26 - 27 Октября 2019 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

Реальные доходы россиян упали на 2,9%

Росстат отчитался о реальных доходах населения. По данным ведомства с января по ноябрь они выросли на 0,4%. Это лишь сухая статистика, которая показывает ситуацию не с лучшей стороны.

В ноябре реальные доходы россиян упали на 2,9% по сравнению с ноябрем 2018 года. Власти надеются, что ситуацию исправить декабрь. Чиновники заявили, что проиндексированные пенсии за январь выплатят раньше. На них могут рассчитывать неработающие пенсионеры, которых порядка 40 млн. человек. Аналитики считают, что доходы продолжат падение.

Отметим, что средняя номинальная зарплата выросла до 42 750 руб. (8,6%), реальная же увеличилась на 4,6% в ноябре и на 7,4% с начала года.

Министерство экономического развития предполагает, что по итогам года в стране будет 12,3% человек, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Отметим, что в третьем квартале за чертой бедности находились 19 млн. человек (12,9%), что на 200 тысяч человек больше,чем во втором квартале. В целом за девять месяцев 2018 года уровень бедности составил 13,3%.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова предполагает,что улучшения ситуации с реальными доходами населения не ожидается. Она добавила, что экономический рост в стране также замедлится. Она добавила, что реальная зарплата в 2019 году вырастет на 1,5-2%, при этом реальные доходы продолжат падать.

По прогнозу Банка России, в 2019 году подорожают многие товары и продукты. Ожидается, что цены на бензин и табачную продукцию могут подняться на 4,6%, стоимость автомобилей — на 0,2%, винных изделий — на 0,9%. Об этом говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Основные причины подорожания продуктов — рост цен на бензин,увеличение НДС, а также повышение акцизов и требования Всемирной торговой организации. Также с 1 января вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 1,7%, а затем они еще раз повысятся на 2,4% с 1 июля.

Рост цен и тарифов на фоне снижающихся доходов будет больно бить по россиянам, многие из которых и сейчас испытывают материальные сложности. По данным РАНХиГС, каждый пятый россиянин живет в условиях жесткой экономии.

Кейсы
100 тысяч в месяц
Как без вложений стать хозяином доходного дома с прибылью 100 тысяч
Валерий Славный
130 тысяч в месяц
Как материнский капитал превратился в доходный дом с денежным потоком 130 тысяч в месяц
Илья Палышев
19% годовых
Как простой ремонтник стал собственником доходного дома площадью 800 кв.м.
Смотреть все кейсы

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание