
Приветствую, это снова Андрей Меркулов.
Я купил первый ВТС в 2015 за 280 долларов, на падающем рынке. Тогда многие считали, что ВТС уже мертв и никому не интересен, кроме узкого круга крипто-фанатов.
На самом деле это и сегодня очень молодой рынок, где есть хорошие возможности для заработка (хотя максимальную прибыль получали и продолжают получать ранние инвесторы.)
Вот как выглядит этот рынок к 2022 году:
Рынок цифровых активов по-прежнему молод. Но я верю, что через несколько лет они станут привычными для каждого. Уже сейчас их можно использовать для хранения, получения кредитов, проведения расчетов и получения пассивного дохода. А массовое принятие и массовое распространение еще впереди (но уже не за горами, как мне кажется). Через несколько лет цифровые активы будут обычным консервативным инструментом, и купить их можно будет легко в несколько кликов на компьютере или телефоне.
Вот капитализация активов на сегодняшний день (в долларах США):
А вот крупнейшие компании:
Если не хотите жалеть еще через 5-7 лет, «Почему не вкладывал раньше в цифровые активы», начинайте действовать. Тем более что уже сегодня реально создать пассивный доход в этой нише и нарастить капитал благодаря росту этого рынка.
*Дисклеймер: отражает мнение инвестора, не является финансовой рекомендацией. Каждый инвестор сам принимает финансовые решения и несет за них ответственность
Сегодня все в криптосфере обсуждают долгожданное событие, которое много раз откладывали — назначенный на 19 сентября переход Эфириум на алгоритм proof of stake. Причем останется поддержка прежней сети форка.
То есть появится еще один Эфириум, и все холдеры получат 2 монеты ЕТН по цене одной.
Я верю, что со временем все придут в цифровые активы. Вопрос заключается только в том, по какой цене.
Наибольшую выгоду извлекут ранние инвесторы и последователи, но и другие имеют возможности для заработка.
Аналитики заметили, что баланс BTC на всех централизованных биржах падает и уже достиг минимума за последние 4 года.
Мой комментарий:
Падение баланса на централизованных площадках чаще всего означает вывод на личные кошельки: то есть никто не планирует их продавать в ближайшее время. А увеличение баланса говорит об обратном — о ближайших распродажах.
Дело в том, что на ситуацию влияют в основном крупные холдеры (так называемые киты). Они не хранят свои активы на биржах, а заводят их туда только для продажи.
Также о ситуации говорят количество напечатанных денег и USDT в обороте. Перед взлетом ВТС обычно появляется много USDT.
То, что крупные инвесторы не хотят сейчас продавать ВТС — хороший фактор. Но с большой вероятностью ставка ФРС в долгосрочной перспективе будет расти. А позитивные новости в августе заставляют активы дорожать, хотя мне кажется, что будет точка перезахода.
Interactive Brokers — это брокер, услугами которого я пользуюсь (покупаю американские ценные бумаги и акции фондов недвижимости REIT). Его кредитный рейтинг выше, чем был у России даже до введения санкций. А на днях его снова повысили до BBB+. И еще одна хорошая новость — брокер запустил торговлю цифровыми активами, хотя я не получил разрешение на покупку.
Это еще один аргумент в пользу того, что что цифровые активы скоро станут обычным инструментом, как золото или сырье. А все сливки снимут ранние инвесторы.
Читайте также, как получать пассивный доход на DeFi.
Андрей Меркулов @tinvest