
Обычные финансовые стратегии сегодня уже не рaботают: курсы валют скачут, проценты по депозитам меньше уровня инфляции, большинство активов ушли в глубокий минус. Кажется, что все летит в пропасть, какое уж тут сбережение, а тем более — успешные инвестиции? Когда инфляция выше процентных ставок на банковские вклады, а золото и акции обновляют минимумы, нужно искать новые варианты.
В последние годы в моем портфеле значительную долю занимали недвижимость и акции.
Недвижимость — довольно простой инструмент, тем более что сейчас ее можно купить с большим дисконтом. Но есть один важный нюанс: вкладывать деньги нужно так, чтобы вам не приходилось постоянно добавлять еще. Например, у нас есть стратегия доходных квартир, где ежемесячный доход с аренды перекрывает ипотечные выплаты — такой вариант стоит рассмотреть. Если же просто брать ипотеку, это серьезные обязательства, а в текущей ситуации принимать их на себя слишком опасно — нужно трезво просчитывать все риски.
Сегодня главные стратегии Территории Инвестирования связаны с DeFi и крипто-стартапами. Мы продолжаем держать курс на децентрализованные финансы. Сейчас важно разобраться с причиной — когда санкции и цвет паспорта мешают вашей финансовой стратегии. Кстати, децентрализованные финансы позволяют вкладывать в те же объекты недвижимости: например, покупать под залог цифровых активов или токенизированную недвижимость в любой точке земного шара.
В централизованной системе выбор очень сужается, а инвесторы из нашей страны с рублями начинают понимать: переводить все в доллары опасно, с недвижимостью есть риск, что определенное время она будет неликвидной… ну а про фондовый рынок и говорить не хочется, настолько там все плохо.
Сегодня очень много неопределенностей, которые заставляют серьезно думать над каждым финансовом решением.
Недавно мы проводили прямой эфир и освещали тему стратегий-мультипликаторов — что это такое, зачем они нужны, как позволяют нарастить капитал и настроить пассивный доход.
Для своего портфеля я использую следующие стратегии:
Общее во всех этих стратегиях — вход в сделку на ранних стадиях.
Дело в том, что молодым компаниям гораздо проще вырасти. Пока их капитализация, например, 25 млн.$, дорогу до 250 млн.$ можно пройти всего за год развития — при условии, что проект стоящий. Для этого команда должна вести активную работу — открывать филиалы, увеличивать базу пользователей и захватывать новые рынки.
Я использую все три стратегии и считаю это правильным.
И мне все больше нравится тема децентрализованных финансов и крипто-стартапов, позволяющих пережить наше непростое время практически без потерь и даже увеличить свой капитал.
Вот что они позволяют:
Если вы мечтаете об обеспеченном будущем, советую прийти на мой бесплатный вебинар. Я рассказываю, как действовать прямо сейчас для защиты своего капитала. Регистрация на вебинар
Пишите в комментариях, что вы думаете о финансах и какую стратегию выбираете.
Андрей Меркулов @tinvest
Читайте также: что делать, если деньги не мотивируют.