Почему я не стал инвестировать в проект TON — Территория инвестирования

Почему я не вложился в TON

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

TON

При оценке блокчейн-проекта для инвестиций мы смотрим на пять факторов:

1. Полная капитализация, Full diluted market cap — лучше смотреть не рыночную капитализацию — market cap, а именно full diluted market cap. Здесь учитывают монеты, которые спустя какое-то время разблокируют и выпустят в оборот. Для оценки компании это максимально информативный показатель.

Полная капитализация $TON составляет 9 млрд.долларов. Чтобы вырасти в 5-10 раз, ему придется очень постараться. Для сравнения, капитализация Ethereum 148 млрд.долларов, Solana — 7,6 млрд, PolkaDot — 6,6 млрд. 

2. Количество и объем транзакций в деньгах 

Пропускная способность (TPS) в TON — 60 тыс. транзакций в секунду. Для сравнения, у эфира это около 20 000, у Solana — 50 000, BSC — 300 000. Время на блок 5 секунд (у Solana 1 секунда), объем транзакций за сутки — 22 млн. долларов. 

3. Активность разработки, оценивается в изменениях в GitHub

 У TON есть 47 репозиториев, из которых 41 обновляли за последний год, а 17 — за месяц. Это достаточно хорошие показатели. 

4. Объем DEFI TVL на блокчейне 

Сектор DEFI у TON пока плохо развит. Есть лишь одна DEX-биржа, где TON продается за обернутые токены, но их нужно заранее прогнать через внутренний мост. Объем DEFI TVL — порядка 490 000 $. 

5. Беккеры — фонды, которые стоят за блокчейном, а также разработчики

По команде разработчиков многое непонятно. Хотя фигурирует брат Павла Дурова, он давно отошел от проекта.  

Официальный разработчик TON Foundation. Именно им Павел Дуров отдал домен проекта и его GitHub-репозиторий. TON Foundation был запущен сообществом валидаторов, разработчиков, энтузиастов и победителей публичных конкурсов Telegram. 

Есть еще 3 фактора против инвестиций в этот проект:

  1. Распределение токенов. 94% всех монет (4,8 млрд из 5 млрд) находятся на 150 адресах. То есть почти все токены TON находится у небольшой группы людей, которая может сделать с ценой все что угодно.
  2. В этой экосистеме пока нет ничего стоящего. NFT, домены и эксклюзивные имена — нельзя назвать уникальными, на рынке все это уже есть. 
  3. Хайп проекта связан с Телеграмом и именем Павла Дурова. Неизвестно, как на деле проект сможет интегрировать платежи и т.д. —по требованиям регуляторов, до лета 2023 года Дуров обязан согласовывать с ними любую интеграцию цифровых активов в мессенджер Телеграм. 

Так что я пока не вижу в $TON мультипликатора для инвестиций. Другое дело — новый блокчейн проект, куда PayPal вложил 4 млн.$, хотя его оценка сейчас в 70 раз меньше, чем у TON.

PayPal пытается зайти на рынок крипто-платежей

PayPal — известный цифровой кошелек. Последние годы, с 2015, он каждый год в среднем увеличивает объем платежей через свои сервисы на 28,11%.

По всей видимости, уже скоро мы можем увидеть еще один крипто-кошелек, интегрированный с миром традиционных финансов. Я не вижу других причин для цифрового кошелька инвестировать 4 млн.долларов в сервисы для работы со всеми блокчейнами.

Но у его ближайшего конкурента MetaMask уже есть эта инфраструктура в лице Infura. И тот, и другой проект — собственность компании Consensys. Весной 2022 она закрыла инвестиционный раунд во главе с Майкрософт по оценке 7 млрд долларов. При этом у Metamask нет инфраструктуры PayPal и его капитализации — 85 млрд.$.

А в отчете о прибыли за третий квартал 2022 PayPal и аффилированная с ним компания Venmo объявили об интеграции с платежной системой Apple Pay. Теперь одним из вариантов оплаты там станет PayPal, а карты этих платежных систем можно будет добавить в Apple Wallet для оплаты NFC.

Такое количество партнерств говорит о больших изменениях на рынке платежных систем в ближайшем будущем. 

Читайте также, какие два вопроса нужно задать себе перед покупкой ВТС.

Андрей Меркулов @tinvest

Статьи

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Куда вложить деньги - 7 способов инвестирования, испытанные на людях

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector