пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Хардфорк Bitcoin Cash активирован

Хардфорк Bitcoin Cash, о котором так долго говорили, свершился 15 ноября. Поздно вечером по московскому времени Bitcoin Cash активировал хардфорк, который разделил четвёртую по размеру криптовалютную сеть на две конкурирующие версии, пока именуемые по их главным программным клиентам – Bitcoin ABC (BCHABC) и Bitcoin SV (BCHSV). Цепи BCHABC и BCHSV разделились на блоке 556767. Bitcoin.com намайнил первые два блока в соответствии с правилами BCHABC — узлы SV отметили их как инвалидные, в то время как BCHSV ещё предстоит отмайнить свой первый дивергентный блок. Почти три четверти всех операторов узлов выбрали ABC, и лишь 8% — SV.

Перед хардфорком фьючерсные рынки оценивали BCHABC в 320 долларов, тогда как BCHSV — только в 80 долларов. Более того, большинство компаний, поддерживающих BCH, давали знать, что будут (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) включать в листинг BCHABC под лейблом «bitcoin cash» с тикером «BCH».

В то же время BCHSV имеет превосходящий хешрейт: за несколько минут до форка эта сторона предположительно контролировала 75% всей мощности майнинга BCH.

Сторонники SV заявили, что используют свой превосходящий хешрейт для того, чтобы атаковать BCHABC. То есть они эксклюзивно добывают пустые блоки и реорганизуют блокчейн до тех пор, пока его сторонники не капитулируют, и экономически эффективное большинство не перейдёт на сторону SV.

Принадлежащий Роджеру Веру Bitcoin.com, недавно принявший сторону Bitcoin ABC, попытался ответить тем, что временно переместил весь хешрейт в своём майнинг-пуле на цепь BCHABC — включая хешрейт, который в настоящее время направлен на биткоин (BTC).

Главный исследователь BitMEX Джонатан Бьер предсказывает, что экономически эффективное большинство скоро одержит верх, так как майнеры скорее откажутся от цепи BCHSV, чем будут неопределённо долго майнить себе в убыток.

Ведущий разработчик Bitcoin ABC Амори Сеше отказался изменять алгоритм хеширования PoW, на котором функционирует BCH, в качестве «крайнего средства», чтобы защитить цепь ABC, если поддерживаемые SV майнеры успешно перенесут атаку на свою сеть.

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше