Когда закончится медвежий рынок и при чем тут ФРС США — Территория инвестирования

Когда закончится «медвежий рынок» и инвесторы смогут взять быка за рога?

Криптозима продолжается больше года. Это долго: по статистике, в среднем один медвежий цикл занимает примерно 10 месяцев. Многие инвесторы в нетерпении ждут прихода «быков» и возможности получить свои иксы, когда рынок вернется в зеленую зону.

Тем более что на крипторынке с начала года наметилось бычье ралли, и у многих появилась надежда на туземун 🚀  

Мнение наших аналитиков — медвежий рынок еще не завершен.

Львиная доля ликвидности на крипторынок приходит из США, поэтому наша команда внимательно следит за действиями ФРС и американского Казначейства. 

В последнее время снова стали поступать медвежьи звоночки, которые носят накопительный характер. Результат мы увидим только после закрытия финансового года в сентябре.

Рассказать об этих звонках и как действия Федеральной резервной системы США влияют на ситуацию на рынке? Дайте реакций, если интересно и продолжаем — подготовим серию аналитических постов 🙂

2 действия ФРС США, которые помогают «медведям»

Поговорим про помощь ФРС «медведям». 

Действия ФРС

Действия федеральной резервной системы США говорят о том, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на рост Биткоина и всего крипторынка:

  1.  Дорожающие кредиты и ограничения бизнеса

ФРС больше не печатает деньги и увеличивает процентные ставки, что приводит к росту стоимости кредитов. Это затрудняет развитие бизнеса и ограничивает доступ к заемным средствам. 

Предприятиям становится трудно приобретать оборудование, нанимать персонал, внедрять инновации и заниматься исследовательской деятельностью. 

Доступ к долларам становится дороже, а средства для рисковых инвестиций в такой ситуации сильно ограничиваются.

       2. Централизованный блокчейн и очистка от криптовалюты

В конце июля ФРС планирует запустить платежную систему Fednow. Она станет работать на основе блокчейна, но будет полностью централизованной. 

Перед запуском в США начался процесс «очистки» от криптовалюты, которая направлена на вытеснение старожилов рынка с помощью различных нормативных и регулятивных мероприятий.

В такой ситуации сложно рассчитывать на крипто-весну и туземун.

Что вы думаете о последствиях действий ФРС? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Почему растёт госдолг США и что это значит для крипторынка 

Разберемся с тем, почему растет госдолг США. 

Только за июнь 2023 года государственный долг США увеличился более чем на 1 трлн. $. Это значит, что казначейство США печатает долговые бумаги, но покупать их некому. ФРС не может напечатать ещё доллары и выкупить их самостоятельно. 

Рост госдолга

В марте им уже пришлось спасать банки из-за нехватки ликвидности. Другие страны тоже опасаются их действий, потому что в начале 2022 года США заморозили российские активы на сумму 300 млрд. $. 

А раз покупателей нет, значит, и цена на американские долговые бумаги падает. Есть четкая корреляция между ценами облигаций и их доходностью: чем ниже цена, тем выше доходность. Значит, сейчас обслуживание государственного долга дорожает. 

Поэтому Казначейству США нужно выводить доллары с рынка. Американские власти могут ввести налоговые реформы (Байден уже заявил о том, что собирается устранять налоговые лазейки для богатых криптотрейдеров). 

Следующие шаги — это удорожание кредитов для населения и увеличение штрафных санкций. Но это очень неприятные новости для быков, а значит «медвежий рынок» может задержаться.

Еще один аргумент в пользу «медведей» — банковский кризис

В марте этого года ввели программу банковского срочного финансирования (BTFP). Она начала действовать из-за крахов Silicon Valley Bank, Silvergate и Signature Bank. Программа установила новый недельный рекорд кредитования в размере 103.08 млрд. $.

Это произошло после публикации результатов стресс-теста банков, который основывается на сценарии глубокой рецессии. 

Тест выявил, что 23 крупнейших банка переживут рецессию и понесут убытки в общей сумме более 500 млрд. $. Это может указывать на то, что они также кредитуются по программе BTFP.

Еще одна слабость банков — кредиты на коммерческую недвижимость с плавающей процентной ставкой. 

Аргументы медвежьего рынка

Сейчас ФРС повышает ставки, и проценты по этим кредитам растут. В то же время офисы остаются незанятыми, арендаторов нет, а большинство сотрудников продолжает работать удаленно (включая значительную часть нашей команды).

Цены на недвижимость снижаются, платежи по ипотеке растут, в результате чего увеличивается количество невозвратных кредитов. 

 Кто смотрел фильм «Игра на понижение»? Кому не удалось посмотреть — рекомендую! 

В результате банки утонули в невозвратных кредитах и вынуждали их идти на риск. Они входят на фондовый рынок и начинают покупать. Индексы S&P500 и NASDAQ растут с марта — это началось именно после краха трех банков.

Видимо, ФРС и Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов (FDCI) должны придумать другие способы спасения банков, иначе придется снова начинать печатать деньги, что приведет к новой волне инфляции. ФРС прикладывает все усилия, чтобы этого избежать.

Но в такой ситуации нет никаких предпосылок для мощного роста Биткоина.

Андрей Меркулов @tinvest   

Статьи

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги - 7 способов инвестирования, испытанные на людях

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector