Как научиться перестраиваться, справиться со стрессом и принимать взвешенные решения — Территория инвестирования

Про умение перестраиваться и реакции на стресс

Приветствую, на связи Андрей Меркулов. 

В конце 2017 года мы запустили портфель цифровых активов, который должен был отражать капитализацию рынка крипты, которая обгоняла рост Bitcoin и Ethereum.

Про умение перестраиваться и реакции на стресс

Было 2 идеи на тот момент:

1. Оптимальным индикатором казался список из лидеров рынка — топ-25 — 30 монет с периодической ребалансировкой портфеля, чтобы доля одной монеты была примерно всегда одинаковой.

Идея — продавать то, что выросло и покупать, то что просело, если монета выпала из топа и не вернулась — продать 

На зеленом рынке все выглядело классно. На красном, наоборот, альткоины летели гораздо быстрее и выгоднее было просто держать Bitcoin и Ethereum. При этом не всегда получалось все это перестроить.

2. Мы не хотели хранить монеты на централизованных биржах. После того, как в 17-м году схлопнулась биржа BTC-E, казалось, что даже Binance не надежный в этом плане. 

Сейчас есть универсальные децентрализованные кошельки типа SafePal, раньше ничего этого не было, нужно было ставить горячие кошельки под каждую новую монету, некоторые синхронизировались по 6-8 часов, а для ребалансировки портфеля крипту все равно заводили на биржу, так как не было мостов (Bridge). 

Сейчас это просто не имеет смысла — действий много, а результат не очень хороший. 

Поэтому в 2022 году приняли решение начать более агрессивную стратегию — инвестировать по тренду: GameFi, лаунчпады хорошо заходили. 

Но когда начался красный рынок, то, что было агрессивным, стало падать еще больше. Пришлось перестраиваться. 

Как бы вы действовали дальше? 

Я для себя понял, что нельзя смешивать накопительную и спекулятивные стратегии.

Нельзя в одном портфеле использовать накопительную стратегию HODL (на крипто-сленге накопление) и в нем же спекулировать. Например, использовать накопленную крипту в качестве обеспечения для маржинальной торговли. 

Нужно физически разделять портфели:

  1. Накопительный — среднегодовая доходность ETH (CAGR) 166% годовых. Есть еще ряд перспективных монет: BTC, NEAR, DOT, SOL — их просто накапливаем и докупаем каждую неделю.
  2. Пассивный доход DEFI. То, что накапливаем на долгосрок, продавать нельзя. Но можно усилить, если положить монеты в DEFI в пулы ликвидности, например, и получать сверху от 10% до 40% в консервативных парах. Для совсем ленивых хотя бы положить Эфир под 5-6%.
  3. Спекулятивный 10х — скоростная дорожка для вашего капитала, высокорискованная часть портфеля в крипте. Тут на любителя: кто-то играет фьючерсами, кто-то покупает токены с малой капитализацией на бирже. Мне больше нравится заходить в крипто-стартапы на ранних стадиях и дожидаться их ликвидности. Это позволяет участвовать в проектах по цене в 3-5 раз ниже цены листинга. 

Часть спекулятивной прибыли паркуем в накопительный портфель и растим пассивный доход в крипте, на вторую часть продолжаем спекулировать. 

Зачем нужны регулярные покупки

Самое лучшее время, чтобы накапливать — это красный рынок, когда индекс страха и жадности показывает максимальный страх, а индикатор Full Stochastic опускается ниже 20 на недельном графике.

В случае со стратегией HODL, когда у вас весь портфель в позиции и его не пополняете, вы пропускаете ключевые моменты, когда надо покупать. Соответственно, теряете доходность. И наоборот, регулярные покупки, особенно на красном рынке, позволяют в полной мере реализовать мой любимый авторский метод ПЛАНР — Покупай Ликвидные Активы Ниже Рынка.

Как принимать взвешенные решения

Решения, о которых потом жалеешь, часто принимаются на горячую голову. Особенно если дело касается инвестиций и финансового будущего. 

Как сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию, когда новости не радуют, а паника в обществе растет? 

В сложные моменты надо держаться вместе и помогать друг другу, поэтому хочу поделиться с вами фильмом, который мне помогает успокоить мозг. 

Смотреть видео:

Мой личный рецепт, как не сойти с ума в нестабильное время — это начать хоть что-то контролировать в своей жизни. Пусть это будут финансы. 

А вот здесь подборка еще 5 фильмов для инвестора.

Три реакции на стресс

Бей, беги или замри — 3 возможные реакции на стресс. Какой бы ни была ваша реакция на происходящее, есть одна вещь, которая важна всегда и везде — уверенность в завтрашнем дне для себя и близких. И сейчас как никогда нужно продолжать заботиться о финансовой безопасности и благополучном будущем. 

Можно по привычке снова отложить решение до лучших времен, но когда они наступят? Вы знаете? Вот и я не знаю. 

Пора брать ответственность на себя — начать создавать себе пассивный доход и участвовать в сделках уже сейчас, чтобы потом не ругать себя, что потеряли время, крутые возможности и деньги.

Согласны? Пишите в комментариях.

Андрей Меркулов @tinvest

Статьи

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Куда вложить деньги - 7 способов инвестирования, испытанные на людях

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector