Как получать пассивный доход в $ и криптовалюте

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22, 8 903 028-60-04

Что значит новое повышение ставки ФРС и что делать с иностранными ценными бумагами

Приветствую, это Андрей Меркулов. 

В начале ноября ФРС снова повысил ключевую ставку на 0,75 базовых пункта, до 4%. Это самый высокий показатель с 2008 года. Джером Пауэлл, Глава Федеральной резервной системы, в своем выступлении сообщил, что даже 5% по ставке дело не ограничится — эффективность принятых мер покажут следующие повышения.  

ФРС

Рост ключевой ставки должен сдержать инфляцию, но насколько это поможет? Вот очевидные последствия: 

  1. Взять в кредит американский доллар теперь стоит дороже, в том числе для рефинансирования.
  2. Инвесторам приходится выжидать, поскольку кредиты дорожают, и их выдают неохотно. Поэтому бизнесу труднее развиваться, особенно если этот бизнес уже закредитован.
  3. Приходится “затягивать пояса”, оптимизировать штат, не нанимать новый персонал, экономить и сокращать затраты.
  4. Растет безработица.
  5. Люди меньше потребляют, реже берут кредиты, реже что-то покупают, доходы бизнеса падают.

Скорее всего, нас ждет еще одно (или не одно) повышение, но многие надеются на снижение шага с 0,75% до 0,5%. Существует мнение, что равновесное значение ставки ФРС находится как раз около 5-5,5%.  

Но смягчение политики Федеральной резервной системы может привести к дальнейшему росту инфляции. И тогда мы достигнем дна фондового и криптовалютного рынка лишь к середине или второй половине 2023 года. 

Скорее всего, ФРС и дальше будет пытаться держать баланс между ростом ключевой ставки (что плохо для бизнеса) и попытками сдержать инфляцию.

На рынке снова царит жадность

После заседания ФРС и речи Джерома Пауэлла, после которой стало понятно, что политика повышения ключевой ставки продолжится, рынок отреагировал падением. К тому же вышли данные о безработице в Штатах, и цифра в 3,7% оказалась выше прогнозируемой. 

Хорошая новость, что политика ФРС по замедлению инфляции дает плоды, но давление на рынок слишком серьезное. Есть надежда на более мягкий рост процентной ставки в ближайшем будущем.

На крипторынке свои новости — там царит страх, индекс страха и жадности показывает 31, хотя еще неделей ранее находился на отметке 38. Дело в том, что генеральный директор Binance Chángpéng Zhào (CZ) в Твиттере заявил о намерении полностью продать FTT, токены управления биржи FTX (Binance и FTX конкурировали за право участия в покупке Твиттера Илоном Маском). А фонд Alameda Research предложил купить эти токены по 22$. 

В итоге монеты сразу упали на 30%, люди стали массово выводить деньги с биржи, у площадки появились проблемы с ликвидностью, и пришлось часть своих запасов. Весь рынок ушел в красную зону.  

Alameda Research — это фонд манипулятор, трейдеры, которые стоят за FTX, активно инвестируют в крипто-стартапы и владеют большим запасом SOLANA. Также они продвигают регуляцию DeFi в Штатах, чтобы привлечь как можно новых участников на свою биржу FTX. Их считают “серыми кардиналами”, стоящими за крупными манипуляциями, и американским антагонистом, который противостоит китайской бирже Binance. 

Потом объявили, что Binance предварительно договорился о покупке FTX. Я заработал за день 2500$, закрыв шорт. 

Потом Binance объявил, что сделки не будет. Вот такой вот сериал, достойный Нетфликс. 

Binance объявил, что сделки не будет

Что делать с иностранными ценными бумагами

Как обычно, жертвами санкций стали розничные инвесторы из России. Под санкции попали Сбербанк, Открытие, ВТБ и другие банки. Инвесторы, которые покупали акции зарубежных компаний через их брокеров, оказались под ударом. Часть активов заморозили без возможности продаж, покупки новых ценных бумаг и получения дивидендов. 

Центробанк выпустил предписание: к 1 января 2023 года российские брокеры обязаны прекратить продажу активов зарубежных компаний неквалифицированным инвесторам. Уже с 1 ноября доля этих активов в портфеле должна быть не более 10%, 1 декабря — не более 5%. Многие брокеры, включая Фридом Финанс, БКС и Тинькофф, полностью закрыли доступ к этим ценным бумагам, не дожидаясь дедлайна. 

Если вы купили ценные бумаги у российских брокеров, есть несколько вариантов:

  1. Продолжить их держать и следить за развитием ситуации в мире. 
  2. Перевести их на счет другого брокера, которого не затронули санкции (придется уточнить размер комиссии и другие условия). 

Проще всего тем, кто покупал через зарубежных брокеров, или у кого есть есть юрисдикция других стран. Их эти ограничения не касаются. Поэтому для тех, кто хочет оставаться свободным в своих действиях, сейчас первостепенное значение имеют инвестиции в документы. 

Что купить на День инвестора, кроме ВТС и ЕТН

Идея, что можно купить еще — токенизированный крипто-пул $GLP в сети Arbitrum и Avalanch. Он дает 19,6% ARP за счет предоставления ликвидности в DEX GMX с возможностью торговли с плечом до 30х и входит в нашу базу DEFI-рецептов в Криптоклубе. В его структуре половина — стейблккоины, 20% биткоина, 30% эфира.

Входит в TOP-25 всех децентрализованных пулов по объему привлеченных средств: более 400 млн. долларов.

Такая стратегия подходит для регулярных инвестиций на День инвестора. Это автоматически ребалансируемый индекс с наградой в USDT, биткоинах и эфирах. 

Я покупаю все эти активы по отдельности. А пул — хороший вариант, чтобы разместить эти активы и получать на каждый пассивный доход в DEFI -19,6% годовых (было даже больше). 

Подходит для консервативной стратегии, но учтите, что при сильном росте рынка ваш заработок будет не таких большим, ведь в пуле половина стейблкоинов.  

  1. Для инвестиций в пул нужно купить токен GLP в сети Arbitrum через биткоин, эфир, USDC, USDT или другие токены. 
  2. Положить GLP в стейкинг, чтобы получать свою долю от комиссий пула.
  3. Докупать при необходимости и иногда нажимать кнопку Compound (реинвестирование) или Claim (сбор дивидендов).

*Дисклеймер: не является финансовой рекомендацией.

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.

Андрей Меркулов @tinvest

Кейсы
100 тысяч в месяц
Как без вложений стать хозяином доходного дома с прибылью 100 тысяч
Валерий Славный
130 тысяч в месяц
Как материнский капитал превратился в доходный дом с денежным потоком 130 тысяч в месяц
Илья Палышев
300 тысяч в месяц
Семейный бизнес на доходных домах с прибылью 300 тысяч в месяц
Юрий Медушенко
Смотреть все кейсы

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector