
Драгоценные металлы на протяжении многих веков служат средством инвестиций. Еще в 564 году до н.э золото стало первой международной валютой. С этого момента начал формироваться рынок драгоценных металлов, а золото — его неизменный лидер.
Инвестиционная привлекательность золота долгое время была связана с существованием денежной системы, основанной на золотом стандарте. Любая денежная единица была обеспечена определенным количеством золота. Сейчас привязка валюты к золоту осталась в прошлом, и рынок драгметаллов существует независимо от валютного рынка.
В долгосрочной перспективе золото всегда растет в цене, хотя в определенные периоды его цена может падать. По этой причине золото не всегда подходит для краткосрочных инвестиций. Обычно его выбирают инвесторы, которые планируют держать вложения не менее 10 лет и не гонятся за сверхприбылью. Также золото любят консервативные инвесторы, предпочитающие вкладывать деньги в осязаемый физический объект, обладающий реальной стоимостью, а не в бумагу (фиатные деньги, акции и облигации) или виртуальные цифровые активы. Многие рассматривают золото как спасательный инструмент, который можно использовать для защиты своего капитала — ведь его стоимость никогда не упадет “в ноль”.
Рассмотрим динамику изменения цен золота и прогноз на будущее.
Цена золота на мировом рынке чаще всего измеряется в долларах за тройскую унцию (31,1г). В 1717 году Исаак Ньютон установил цену на тройскую унцию золота: она составила 4,24 фунта стерлингов. После этого почти 200 лет стоимость золота не менялась.
Первый серьезный рост цены золота произошел после 1932 года в связи с военными событиями. После этого курс золота держался приблизительно на этой же отметке до 1971 года — до отменены «золотого стандарта». С 1971 года статистика по золоту отличается той же цикличностью, как и динамика цен цветных металлов.
В 2001 году за унция золота стоила 272 доллара, а в 2011 году стоимость повысилась до 1600$. С 1967 года до 2011 год золото выросло в цене с 35 до 1600 долларов (за 44 года подорожало почти в 50 раз). После 2011 года серьезных изменений цен на золото пока не было — в последние годы цена за унцию составляет примерно 1350 долларов.
Уже многие годы фондовый рынок находится в «бычьем» тренде и пока это так, инвесторы вкладывают деньги именно в акции, а не в драгоценные металлы. Многие из тех, кто покупал золото в 2008-2011 годах, сейчас продали свои запасы драгоценного металла и инвестировали в рынок акций.
Если смотреть только на фондовый рынок (без производных финансовых инструментов), то он примерно в 20 раз больше рынка физического золота. Эксперты считают также, что отток капиталов с рынка золота на рынок криптовалют, который находится на уровне 500 миллиардов долларов, не оказал серьёзного влияния на рынок золота.
Следует принять во внимание, что на фондовом рынке достаточно много трейдеров и инвесторов старой закалки, которые с трудом понимают, что такое криптовалюты и по этой причине не инвестируют туда деньги. Ярким примером такого инвестора является легендарный Уоррен Баффет. Эти инвесторы предпочитают деньги с рынка золота реинвестировать в фондовый рынок, который им знаком и понятен. Такие перетекания капитала происходили и раньше. Рос рынок акций — падал рынок драгметаллов, падал фондовый рынок — трейдеры и инвесторы перекладывались в золото и другие драгметаллы.
В первом квартале 2018 года цена золота медленно растет и приближается к уровню 1350 долларов за унцию. Очередным фактором для роста цены золота стали данные об инфляции в США, которые оказались выше, чем ожидали эксперты-экономисты. С момента, когда ФРС в последний раз повысила процентную ставку (13 декабря 2017 года), золото выросло в цене на 8%.
Главным фактором, толкающим цену золота вверх, является проводимая Президентом Трампом денежная политика. Новая налоговая реформа приведёт в ближайшие 10 лет к увеличению госдолга США ещё на 1,5 триллионов долларов. И хотя уже сейчас госдолг превышает 20,7 триллионов долларов, в начале февраля конгрессмены проголосовали за новый бюджет на ближайшие два года, который увеличит долговую нагрузку ещё на 300-400 миллиардов долларов.
К тому же рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что может понизить рейтинг США с максимального уровня ААА. Проводимая Президентом США денежная политика приведёт к ослаблению доллара США, а это окажет поддержку золоту. Ожидается увеличение инфляции, иностранные товары будут обходиться дороже. Это также окажет поддержку золоту в условиях, когда нужно сберечь накопления.
В пользу золота говорит и тот факт, что инвестиционные фонды снова интересуются вложениями в золото. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на John Ciampaglia. Интерес к золоту возникает на фоне ослабления американского доллара и продолжающегося ралли на американском фондовом рынке. Крупные инвесторы, которые не первый год на рынке, опасаются, что длительное ралли может смениться резкой коррекцией и в этих условиях стремятся сохранить свои сбережения.
Президент Трамп ввёл таможенные пошлины на некоторые товары из других стран. В ответ на это страны ЕС подготовили список товаров, на которые будут введены ответные пошлины в случае, если торговая война будет усиливаться. Эти новости почти не повлияли на цену золота, увеличив его цену лишь на 0,45%. Но если начнётся торговая война между США и Китаем, это поддержит цену золота.
Многие эксперты считают, что Президент США Трамп затеял опасную игру, начав вводить пошлины на импорт продукции других стран, в первую очередь, Китая. Также он потребовал от Китая предпринять как можно скорее решительные меры по снижению торгового профицита Китая по отношению к США в размере 1 триллиона долларов. В прошлом году торговый дефицит США в торговле с Китаем достиг рекордного показателя 375,2 миллиардов долларов. Теперь же Трамп хочет не просто свести этот дефицит к нулю, но и получит профицит в торговле с Китаем в размере 600 миллиардов долларов. Многими специалистами такие пожелания рассматриваются, как фантастика.
Китайское правительство ни за что не скажет своим компаниям продавать в США меньше товаров, или чтобы импортёры покупали больше американских товаров. В течение последних десятилетий процветание Китая строилось на массовом производстве товаров и продаже их в США. Отказ от такой политики приведёт к высвобождению сотен миллионов рабочих мест и массовой безработице, что совершенно неприемлемо для китайского руководства. Скорее всего оно введёт ответные пошлины против американских товаров. Таким образом между двумя странами может начаться торговая война, которая погрузит мировую экономику в хаос и неопределённость. Американский фондовый рынок будет лихорадить, как и китайский.
Победителем в подобной ситуации выйдут драгоценные металлы, в первую очередь — золото, как безопасные убежища в случае очевидной мировой нестабильности.
По мнению многих экспертов, к концу 2018 года золото будет стоить 1500 долларов. Такой прогноз дают аналитические компании Incrementum и GFMS Thomson Reuters.
Управляющий менеджер Ronald-Peter Stoeferle из инвестиционной компании Incrementum AG считает, что в этом году золото должно оставаться обязательным активом для тех инвесторов, которые хотят сохранить свои капиталы. К концу года цена золота может достичь отметки 1,5 тысячи долларов.
Золото получает поддержку от увеличивающейся инфляции в США, слабых данных по росту экономики и от ослабления американского доллара.
«Я не знаю точно, до какой отметки может вырасти золото, но могу с уверенностью сказать, что мы находимся в начале восходящего бычьего тренда. Это значит, что к концу текущего 2018 г. стоимость драгметалла может составить 1500 долларов за унцию», — сообщил эксперт. «Мировая экономика, и в частности США, не настолько сильны, как об этом думают многие люди. Рост инфляции по всему миру будет главной проблемой, а это в свою очередь будет негативно влиять на экономический рост», — добавил он.
Сотрудники аналитического агентства GFMS Thomson Reuters также ожидают, что рост, который золото показало в начале года, продлится и дальше. Аналитики повысили свой предыдущий прогноз и считают, что золото достигнет в этом году отметки 1500 долларов, а средняя его цена в течение года составит 1360 долларов за унцию.
Факторами, которые будут способствовать росту золота, эксперты называют потенциальные проблемы на мировых финансовых рынках и сохраняющаяся геополитическая напряжённость в мире. Планируемые три повышения процентных ставок в этом году в США по мнению экспертов уже заложены в цену золота. Результаты налоговой реформы Президента Трампа могут привести к перегреву американской экономики и ужесточению кредитно-денежной политики в США.
А вот аналитики компании Heraeus дают более скромный прогноз. По их мнению, в этом году золото будет торговаться в диапазоне 1175-1375 долларов за унцию. В первой половине года можно ожидать бОльшую стоимость золота, чем во второй половине этого года при спокойном развитии событий. Если же геополитическая обстановка в мире будет накаляться, золото может стать безопасным активом, «тихой гаванью» для сохранения сбережений инвесторов.
Серебро чувствует себя неплохо, но сейчас нет никаких факторов, которые привели бы к его резкому росту. При росте мировой экономики серебро может получить поддержку со стороны промышленного спроса, поскольку оно используется во многих отраслях промышленности, в том числе, в альтернативной энергетике при производстве солнечных панелей. Серебру сейчас не хватает инвестиционного спроса.
Таким образом, оба драгметалла находятся в затяжном боковом движении, для выхода из которого требуются серьёзные фундаментальные факторы, которых сейчас не наблюдается. Цены на серебро следуют тенденциям цен на золото. Соотношение золота к серебру составляет 80,51, что выше среднестатистического уровня 50 и даёт надежду на более быстрый рост серебра в будущем.
Платина также может вырасти в цене в этом году. Этому будет способствовать увеличение промышленного спроса на платину и потребности ювелирных предприятий. Росту цен будет способствовать и снижение мировой добычи платины.
Палладий также может вырасти в цене. Дефицит драгоценного металла, наблюдавшийся в прошлом году, в 2018 году может составить 1 миллион унций.
Во что вкладываются инвесторы в периоды нестабильности на рынке, когда падает фондовый рынок или снижается доходность облигаций? Исследовательская группа издания InvestingHaven обнаружила обратную корреляцию между ценой на золото и на биткоин. Другими словами, когда золото растёт в цене, биткоин падает — и наоборот. Подобная обратная корреляция наблюдается с середины прошлого года, но явной она стала в декабре 2017 года, когда биткоин достиг исторических максимумов, а золото достигло локального дна.
Когда криптовалютный рынок растет, золото обычно падает или торгуется в горизонтальном канале.
Нужно также понимать, что инвесторы бывают разные. «Старая гвардия», вроде Уоррена Баффета или руководителей инвестиционных банков, будут покупать золото в условиях нестабильности рынков или усиления инфляции. Это актив, который они понимают, который в течение многих веков доказал свою способность сохранять ценность.
Цены на криптовалюты сильно изменчивы. Курс биткоина может прибавлять или терять по нескольку тысяч долларов за сутки. Подобная волатильность не нравится многим консервативным инвесторам. С другой стороны, молодые инвесторы-криптоэнтузиасты рассматривают сильную изменчивость криптовалютного рынка как свой шанс заработать. Часто они покупают биткоин и другие криптовалюты именно по этой причине.
В то же время часть инвесторов во всём мире, опасаясь падения финансовых рынков, продолжают скупать золото, чтобы защитить свои капиталы от обесценивания.
В 2018 году золото и драгоценные металлы могут вырасти в цене на 5-10%, но ожидать значительного изменения цены не приходится. Инвесторам в драгометаллы важно не получить сверхприбыль, а «припарковать» свои инвестиции в какой-то надёжный актив, каким уже многие столетия является золото. Причём речь идёт не только о физическом золоте, но и о биржевых ETF-фондах. Инвесторам с крупными вложениями есть смысл рассмотреть инвестиции в золото для небольшой части депозита.