пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Лучшие криптовалюты для инвестиций: рейтинг криптовалют

Криптовалюты стали открытием уходящего 2017 года для миллионов людей. Хотя первая цифровая монета — биткоин — появилась почти девять лет назад, только сейчас они стали всемирно известным и признанным финансовым инструментом.

Те, кто вложили в биткоин в момент его появления (когда за доллар давали больше 1300 биткоинов) и сохранили свои монеты, уже заработали на этом целое состояние, ведь к концу 2017 года курс вырос в 14 миллионов раз и превысил 11 000 долларов. Но возможность получения дохода в этой сфере есть и сейчас, ведь по мнению большинства экспертов, это не предел — со временем биткоин может вырасти до 400 000 долларов.

Статус биткоина в правовой сфере пока не определен. Они не признаны валютой или средством расчета, но легко конвертируются в рубли по текущему курсу. Вопрос регулирования этого рынка сейчас обсуждается в Правительстве и, скорее всего, в 2018 году биткоины будут легализованы.

За год курс биткоина вырос с 1 000 до 11 000 долларов, а еще 5 лет назад биткоин стоил всего 10 долларов. Хорошо растут в цене эфиры, dash, litecoin и другие монеты. Вложения в криптовалюты уже сделали миллионерами многих инвесторов — сейчас это самая быстрорастущая ниша для вложений. О том, какие криптовалюты стоит покупать и как заработать на этом рынке, мы сейчас и поговорим.

Биткоин vs Эфир: какая криптовалюта лучше

Самые известные в мире криптовалюты — Биткоин (BTC) и Эфириум, или эфир (ETH). Биткоин появился в 2009 году и поначалу не привлек большого внимания. Его основатель называл себя Сатоши Накамото, и мир до сих пор не знает, кто скрывался за этим именем или псевдонимом. Биткоин на протяжении 9 лет удерживает лидерство, оставаясь самой известной и самой дорогой монетой. По уровню капитализации криптовалютного рынка и объему торгов доля биткоина превышает 50%.

Эфириум — монета, которая появилась на базе одноименной платформы, анонсированной в 2014 году и запущенной в 2015. Большинство токенов, которые сейчас выходят на ICO, созданы на базе Эфириум. Эта монета считается примером одного из самых успешных блокчейн-проектов, ведь токены эфира с момента выхода на ICO взлетели в цене в тысячи раз. По уровню капитализации она долгое время прочно удерживала второе место, с которого ее недавно потеснил форк биткоина — Биткоин Кэш.

Каждая из этих криптовалют имеет своих сторонников. Те, кто выбирают биткоин, говорят о том, что он всегда останется “криптовалютой номер один” и “цифровым золотом”, тем более что под биткоин создана целая инфраструктура — уже сейчас его принимают к оплате многие магазины, включая такие гиганты, как Dell. Сторонники эфира говорят об огромных возможностях платформы Ethereum, который, в отличие от биткоина, представляет собой нечто большее, чем просто цифровая монета.

Обе криптовалюты имеют большой потенциал роста. Маловероятно, что какая-то другая монета сможет в ближайшие годы обогнать биткоин по основным показателям (курс и капитализация), но вполне возможно, что со временем эфир будет претендовать на первое место на криптовалютном рынке. Биткоин и эфир представляют собой так называемые “голубые фишки” — надежные и проверенные временем цифровые монеты, поэтому в криптовалютном портфеле большинства инвесторов эти токены занимают от 50 до 80%.

Какие криптовалюты показали лучшую статистику роста в 2017 году

Давайте посмотрим на лучшие криптовалюты 2017 года, которые сильно выросли в цене за прошедшие одиннадцать месяцев. Поскольку криптовалюты отличает высокая волатильность, их курс порой может значительно меняться даже в течение дня, поэтому приведенные ниже цифры могут отличаться от текущих.

Биткоин (BTC) в начале года стоил порядка 1000 долларов, в ноябре пересек психологический барьер в 10 000 долларов и достиг отметки в 11 000. Курс увеличился в 11 раз, а в абсолютном выражении 1 ВТС подорожал на 10 000 долларов.

Биткоин кэш (ВТС или ВСС) это самый известный форк биткоина, появившийся 1 августа 2017 года. Все, у кого были биткоины на момент форка, автоматически получили такое же количество биткоин кэш. За 4 месяца своего существования биткоин кэш прибавил в цене примерно 1000 долларов и сейчас оценивается примерно в 1350 долларов.

Эфириум (ЕТН), который в начале года стоил порядка 10 долларов, сейчас оценивается в 425 долларов. Таким образом курс увеличился в 42 раза, 1 ЕТН подорожал на 415 долларов.

Эфириум Классик (ЕТС) — форк эфириума, который в начале года стоил 1,2 доллара, сейчас оценивается примерно в 25-27 долларов. За год курс вырос примерно в 20 раз.

Риппл (XRP) в начале года стоил примерно 0,4 рубля, сейчас оценивается в 14,4 рубля. Курс одной монеты вырос на 14 рублей (в 35 раз)

Лайткойн (LТС) в начале года стоил 4 доллара, в конце — 85 долларов. Курс вырос примерно в 24 раза или на 80 долларов.

Dash (DASH) в начале года стоил около 15 долларов, 1 декабря он стоит 780 долларов. Рост — более чем в 50 раз, или на 765 долларов за 1 токен.

Монеро (XMR) — в январе стоил около 13 долларов, сейчас — 180 долларов за 1 монету. Цена выросла примерно в 14 раз.

ZCash (ZEC) в начале года стоил около 40 долларов, сейчас — около 300 долларов. Рост — на 260 долларов, или в 7,5 раз.

NEO — эта молодая криптовалюта появилась летом 2017 года. Тогда ее курс составлял 7 долларов, сейчас — 35 долларов (рост в 5 раз за 5 месяцев)

За 11 месяцев 2017 года почти все основные криптовалюты выросли в десятки раз. А это еще раз указывает на высокие возможности заработка в этой сфере.

Прогноз на 2018: лучшие криптовалюты для инвестиций

На курс криптовалют влияет множество факторов, которые бывает сложно предугадать. К таким действиям можно отнести:

  • Действия Правительств разных стран (например, легализация криптовалюты, ее признание в качестве платежного средства, или запрет ICO).
  • Значимые изменения на финансовых рынках (например, ожидаемый запуск фьючерсов на биткоин)
  • Высказывания чиновников, известных финансистов или крупных игроков рынка.
  • Спекулятивные операции с криптовалютой.
  • Любые другие изменения, которые могут резко изменить спрос на биткоин в ту или иную сторону.

Например, запрет ICO в Китае в 2017 году довольно сильно пошатнул курс биткоина — правда, в скором времени он снова пошел вверх. А слухи о запуске фьчерсов на биткоин, наоборот, увеличивают ценность криптовалюты в глазах людей – как следствие, курс идет вверх. Иногда даже высказывание одного-единственного человека, имеющего вес в мире финансов, может повлиять на курс. Так, президент банка JP Morgan часто позволял себе крайне резкие негативные высказывания по поводу криптовалют и даже угрожал уволить сотрудников своей компании, если они будут замечены в сделках с биткоином. После этого JP Мorgan в момент падения цены стал скупать финансовые инструменты, связанные с криптовалютой. А оказавшиеся ложными слухи о смерти Виталика Бутерина, основателя платформы Ethereum, вызвали снижение курса эфира.

Поэтому ни один аналитик не может точно спрогнозировать изменение курса в долгосрочной перспективе – слишком много непредсказуемых факторов, которые могут изменить курс в ту или иную сторону, а любой прогноз имеет большую степень погрешности.

Тем не менее, эксперты предсказывают дальнейший рост биткоина и других цифровых монет. Этому способствуют:

  • Распространение блокчейна. Эта технология все больше внедряется в нашу жизнь – в медицинскую, финансовую, банковскую и другие сферы. А блокчейн – основа любой криптовалюты.
  • Повышение уровня доверия население. Чем больше людей инвестирует в биткоин, тем выше его курс. Поскольку биткоин полностью децентрализован, никем не контролируется и ничем не обеспечен, его «обеспечением» можно считать доверие людей, которые «голосуют» за криптовалюту рублем, долларов или любой другой валютой.
  • Использование биткоина в странах, где есть проблемы с национальной валютой. Например, Зимбабве осенью 2017 года биткоин покупался (и пользовался большим спросом) по курсу 13 000 долларов, при том что официальный курс в мире был значительно ниже 10 000 долларов. В условиях краха финансовой системы государства биткоины стали единственной альтернативной, позволяющей населению сохранить деньги. В Венесуэле интерес к биткоину связан с гиперинфляцией. Поскольку наличные расчеты в стране затруднительны (людям пришлось бы носить с собой мешки денег)

По разным прогнозам, в 2018 году биткоин может вырасти до 15 000 или даже 25 000. долларов. Известный финансовый аналитик Томми Ли (брат основателя Лайткойна Чарли Ли) считает цену в 25 тысяч долларов “консервативной” для биткоина. По его расчетам, эта цена может считаться справедливой, когда инвесторы будут держать в криптовалюте 5% своих сбережений. Если же эта цифра будет выше, то курс может достичь и 100 000, и 200 000 долларов. Вряд ли это это произойдет в 2018 году, но в течение ближайших 5-10 лет — вполне возможно. А рост биткоина “тянет” за собой и все остальные монеты из “первой десятки”.

Рассчитывая курс цифровых монет, не стоит забывать о высокой волатильности — в какие-то момент токены (особенно биткоин) могут взлетать, а в какие-то — терять за день 10-15% от своей цены и даже более, поэтому вычислить некий “средний” курс бывает непросто. Кроме того, биткоин очень активно рос осенью 2017 года, зачастую прибавляя по 1000 долларов в неделю — после этого возможна небольшая стагнация или спад. Так что покупать биткоин сейчас в надежде выгодно перепродать его через пару месяцев довольно рискованно — за это время курс может вырасти, а может остаться на прежнем уровне или даже упасть. Лучше рассматривать вложения в криптовалюту как долгосрочную инвестицию.

Скорее всего, в 2018 году криптовалюты перестанут быть полностью неконтролируемыми – большинство государств всерьез задумались о регулировании этого рынка и готовят соответствующие законы. “Легализация” биткоинов, с одной стороны, должна помочь биткоину еще вырасти в цене, с другой стороны — после этого волатильность криптовалют может стать немного ниже.

Инвестируя в криптовалюты в 2017-2018 году, лучше диверсифицировать свои вложения и сформировать портфель, который будет состоять на 50-60% из биткоинов и эфира, за 20-30% — из других монет, относящихся к голубым фишкам (Pipple, Litecoin, Neo, Dash и т.п.) и на 10-15% — из рискованных для инвестора “перспективных монет”.

Какую криптовалюту лучше майнить

Давно прошли те времена, когда майнить биткоин можно было на обычном компьютере или даже ноутбуке с хорошей видеокартой. Взрывной рост интереса к этой теме привлек десятки тысяч майнеров, а вознаграждение стало ниже, поэтому теперь майнить биткоины выгодно лишь на очень крупной ферме промышленных масштабов. Правда, остается вариант вложить деньги в облачный майнинг, но к этому способу также стоит отнестись с осторожностью. Облачный майнинг — вложение средств в производительные мощности чужой фермы, но зачастую эти инвестиции оказываются не слишком выгодными для инвесторов, а иногда под видом владельцев фермы скрываются мошенники. Чтобы минимизировать риски, имеет смысл вкладывать деньги в реальную ферму, которую можно увидеть своими глазами, а не в абстракцию. Что касается обычной домашней фермы из 2-4 видеокарт, то майнинг биткоинов на такой ферме уже не будет выгодным.

Зато на домашней майнинг-ферме или обычном компьютере с мощной видеокартой можно майнить другие монеты. В редких случаях заниматься майнингом можно даже на процессоре (хотя чаще для этих целей используют видеокарты или мощные айсик-устройства).

Ситуация на криптовалютном рынке меняется очень быстро, и списки наиболее выгодных для майнинга монет постоянно обновляются. Чтобы вычислить лучшую монету для майнинга, можно воспользоваться сервисом WhatToMine.

От вас потребуется вбить в программу тип оборудования для майнинга, его мощность и стоимость электроэнергии. После этого система посчитает ваш потенциальный заработок на майнинге той или иной криптовалюты, и вы можете выбрать самую выгодную в данный момент времени монету.

В 2017 году хорошие результаты показал майнинг следующих монет:

  • Эфириум
  • Эфириум Классик,
  • Waves,
  • NEO,
  • Monero,
  • Litecoin.
  • Dash,
  • Stratic,
  • Stellar lumens,
  • Ripple

Курсы валют быстро растут, и ситуация может меняться. Если вы решили заняться майнингом, нужно предварительно оценить его рентабельность, чтобы стоимость электроэнергии не перекрыла ваш заработок.

Какой криптовалютой лучше торговать

Еще один популярный способ заработка на криптовалюте — торги на криптовалютной бирже. Как и на любой бирже, заработок (или убыток) трейдера определяется разницей между ценой покупки и ценой продажи.

Криптовалюты на бирже торгуются парами. На некоторых биржах (например, EXMO) можно торговать BTC/USD, на некоторых — только парами криптовалют. В 2017 году на торгах была популярна пара ВТС/ZEC, но поскольку ситуация на рынке быстро меняется, нужно искать подходящую пару в текущий момент времени. Точного ответа на вопрос, какой криптовалютой лучше торговать, не существует — точнее, этот ответ постоянно меняется.

Также важно помнить, что новички никогда не задерживаются в трейдерах. Даже если им удается выйти в плюс в первые дни торгов, рано или поздно они теряют свои деньги. Игра на бирже — это не рулетка, а кропотливая работа, которая может регулярно приносить трейдеру отличный доход, но только если подойти к делу профессионально.

Инвестиции в цифровые монеты могут принести очень существенную выгоду. В последние годы криптовалюты растут намного быстрее, чем остальные финансовые рынки, поэтому все больше людей предпочитают вкладывать свои сбережения в “цифровое золото”. Если вы хотите заработать на криптовалюте, диверсифицируйте свои вложения и регулярно следите за изменением курса токенов, чтобы при необходимости изменить состав своего криптовалютного портфеля. Не спешите продавать токены, если цена вдруг пойдет вниз. Цифровые монеты — это долгосрочные вложения, и через несколько лет стоимость вашего портфеля может вас приятно удивить.

Если вы хотите знать больше об инвестициях в цифровые токены и научиться зарабатывать на этом рынке, рекомендуем пройти наш бесплатный курс по криптовалютам.