пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Куда инвестировать деньги: советы миллионеров

Взрослый человек, имеющий стабильный источник дохода, рано или поздно задумывается о том, как приумножить свои сбережения. Пассивный доход имеет ряд преимуществ даже перед высокой зарплатой —  имея стабильный  денежный поток, вы можете жить в свое удовольствие и быть спокойным за свое будущее в любой ситуации.

Для многих людей единственным известным способом сохранения и преумножения денег является банковский депозит. Но кроме банковского депозита есть и другие направления инвестирования: золото, недвижимость, финансовые рынки и так далее. Давайте посмотрим, куда инвестируют миллионеры, а также разберем основные способы инвестирования, доступные каждому человеку.

Правила инвестирования Баффета

Уоррен Баффет в настоящее время является самым богатым инвестором в мире. Его состояние превышает 77 миллиардов долларов по состоянию на август 2017 года.

  1. Всегда имейте финансовый план. Лучше его записать, но можно держать в голове. После составления финансового плана обязательно его придерживайтесь.
  2. Рынки постоянно меняются. Будьте достаточно гибки. При изменении ситуации на рынке вносите изменения в свой финансовый план.
  3. Инвестируйте в те отрасли, в которых Вы разбираетесь.
  4. Проанализируйте финансовые показатели деятельности компании, чьи акции Вы намерены купить.
  5. Наведите справки о руководстве компании, чьи акции Вы намереваетесь приобрести.
  6. Изучите продукт, который выпускает компания.
  7. Если Вы нашли, что продукт, выпускаемый компанией, перспективен, игнорируйте возможное снижение цены акций компании и смело покупайте акции.
  8. Если Вы не нашли подходящий объект для инвестирования, не торопитесь расставаться с деньгами. Подождите, проведите через время новый анализ. Не инвестируйте просто потому, что «куда-то нужно срочно вложить деньги».
  9. Чем раньше Вы начнёте инвестировать, тем больше денег сможете заработать. Начните с небольших сумм, но инвестируйте регулярно. Через время эти деньги превратятся в большое состояние.
  10. Если Вы ошиблись в своём анализе и инвестировали в убыточное предприятие или убыточный продукт, без сожаления продавайте такие акции.
  11. Диверсифицируйте свои инвестиции. Вкладывайте в различные отрасли, в акции компаний других стран.
  12. Повышайте свою финансовую грамотность. Смотрите финансовые новости, изучайте финансовую периодику, следите за рынками.
  13. Будьте терпеливы, не рассчитывайте сделать себе состояние за 3-5 лет. Такое иногда случается, но большинство богатых людей заработали своё состояние за 10-20-50 лет инвестирования.
  14. Не используйте кредиты для инвестиций. Инвестировать можно только «свободные деньги».
  15. Возьмите себе за правило откладывать какую-то часть полученных денег на инвестирование. Сначала инвестируйте, а потом тратьте деньги на развлечения.
  16. Всегда можно найти деньги для инвестирования, если немного пересмотреть свои траты и тратить каждый день немного меньше.
  17. Разумно тратьте заработанное. Приятно и удобно иметь личный самолёт, но содержать десять домов в разных концах страны — это обуза.

Уоррен Баффет не занимается спекуляциями или игрой на бирже, а средний срок инвестиций составляет около 10 лет. В бизнес-среде он считается несколько консервативным и благоразумным инвестором, при этом оставаясь на втором месте в списке богатейших людей Америки.

Инвестиции в недвижимость Кийосаки

Роберт Кийосаки стал знаком русскоязычной аудитории в начале 2000-х годов. Его книги стали настольными для многих людей и позволили многим из них стать богатыми. Как и нынешний Президент США Дональд Трамп, Роберт Кийосаки сделал себе состояние на недвижимости. Посмотрим, можно ли у него чему-то научиться, какие правила инвестирования он рекомендует.

 

Роберт Кийосаки считает, что бизнес на недвижимости доступен практически всем, несмотря на высокую стоимость недвижимости. Как правило, банки и другие финансовые учреждения с лёгкостью дают ипотечный кредит под залог покупаемой недвижимости. Таким образом, нужно иметь примерно лишь 10-15% от необходимой суммы (а иногда и меньше), чтобы начать.

Кийосаки рекомендует начинать с малых сделок и затем наращивать инвестиции. Это понятно. Малые суммы — небольшие ошибки. Недвижимость даёт практически постоянный пассивный доход, если ею правильно управлять. Большую часть времени недвижимость только растёт в цене, что даёт дополнительный доход со временем. В некоторых странах есть налоговые льготы для бизнеса на недвижимости. В то же время бизнес на недвижимости вначале требует много времени и усилий. Встречи, оценки объектов, переговоры, показы, всё это трудно вначале, но затем приходит с опытом. Недвижимость не всегда может быть продана быстро. В тяжёлые рыночные периоды могут быть проблемы с арендаторами или при продаже падающего в цене объекта недвижимости.

В этом и заключается главный совет по недвижимости от Роберта Кийосаки — начните с малого и постепенно приобретайте опыт.

Куда инвестировать деньги, чтобы не потерять, а приумножить

Теперь поговорим о том, куда можно инвестировать деньги в условиях российской действительности,  и рассмотрим некоторые инструменты инвестирования более подробно.

Куда инвестировать деньги

Банковский депозит

Это самый простой, понятный и распространённый со времён СССР способ инвестирования. Если рассматривать банковский депозит как способ инвестирования, а не как текущий счёт для ежедневных операций, то нужно смотреть на срок депозита и на предлагаемую ставку по нему. Если деньги Вам не понадобятся в течение полугода, то именно с такого срока и нужно рассматривать предлагаемые депозиты. Если предлагаемая ставка по депозиту меньше уровня инфляции в стране, от такого предложения нужно отказаться. Таким образом, нужно выбрать достаточно привлекательную ставку по депозиту и приемлемый для Вас срок инвестирования. Банковский вклад в некоторой степени защищён от потери, поскольку государство компенсирует Вам потерю денег в случае банкротства банка. Не стоит делать депозит в одном банке на сумму, превышающую эту государственную гарантию (в России сейчас это 1 400 000 рублей).  

Рассматривать вклады как способ приумножения своих средств не стоит. В лучшем случае, процент по вкладу перекроет инфляцию и вам удастся сохранить заработанное.

ПИФы

Паевой Инвестиционный Фонд представляет собой коллективное вложение многих людей в какой-то биржевой продукт. Как правило, ПИФ обеспечивает бОльшую доходность, чем банковский депозит и незначительно отличается для вкладчика по сложности оформления документов. Нужно лишь прийти в финансовую компанию, выбрать предложенный ПИФ, заполнить договор и внести деньги.

ПИФы управляются профессиональными финансистами, которые разбираются в биржевой торговле и покупают/продают для вкладчиков какие-то биржевые продукты, как правило акции предприятий. У вкладчика не болит голова, как ведут себя акции предприятий на рынке, когда их нужно покупать, когда продавать,-  этим озабочен портфельный управляющий. Способ более продвинутый, чем обычный вклад в банке, но рассчитывать на серьезное обогащение не стоит. Во-первых, в  случае с ПИФами речь не идет о высокодоходных и высокорисковых инвестициях, во-вторых, часть прибыли придется отдавать управляющему.

Инвестиции в недвижимость

Вложения в недвижимость — многовековой, проверенный временем способ инвестиций. Несмотря на колебания цен, в долгосрочном периоде недвижимость всегда растёт в цене — если это добротный объект, а не барак постройки 20-х годов прошлого века. Огромное предложение нового жилья в России за последние годы и снижение процентных ставок по ипотеке сделало такой вид сохранения и приумножения свободных средств достаточно популярным. Есть много вариантов прибыльного вложения денег в недвижимость. Каждый из них имеет свои особенности.

  • инвестирование в недвижимость «на этапе котлована». Когда дом только начинают строить, цены за квадратные метры в разы меньше, чем при покупке готового жилья. Но в этом случае есть риск связаться с недобросовестным застройщиком и потерять деньги. А в 2018 году вступают в силу поправки к закону, согласно которым инвестировать в котлован станет невозможно.
  • покупка квартиры (желательно, в новостройке) и её “распил” на маленькие комнаты или студии. Принцип деления большого объекта на малые — один из ключевых принципов Роберта Кийосаки, и он прекрасно работает в условиях российского рынка недвижимости.
  • доходный дом. Эта популярная стратегия также доказала свою эффективность на рынке. Применяется тот же принцип распила большого объекта на на малые студии (площадью 15-25м2), но в масштабах целого дома.
  • посуточная сдача квартир. Как правило, заработать на этом можно гораздо больше, чем на долгосрочной аренде.
  • инвестиции в коммерческую недвижимость.

Есть и другие стратегии, связанные с недвижимостью — вложения в хостелы, капсульные отели, общежития для вахтовых работчих и т.п. Как правило, для инвестиций в недвижимость нужен какой-то капитал, но совершенно не обязательно иметь миллионные накопления — все эти стратегии можно реализовать за кредитные деньги и с прибылью для себя. В некоторых случаях, стартовать можно даже с нулевыми вложениями.

Криптовалюта

В отличие от недвижимости, криптовалюта — совершенно новое направление для инвестиций, ведь первой в мире криптовалюте (биткоину) еще не исполнилось 10 лет! Тем не менее, инвестиции в криптовалюты могут обеспечить очень высокий доход. С 2009 года биткоин вырос в миллионы раз (и более чем в семь раз — с начала 2017 года). Такой бешеный рост курса убедительно доказал, что инвестиции в криптовалюты дают больше прибыли, чем традиционные способы вложений. Многие эксперты полагают, что со временем курс биткоина может достичь, по разным оценкам, от 25 до 400 000 долларов за монету, так что возможности заработка в этой сфере сохраняются и сейчас, когда он стоит около 7500 долларов.

Куда инвестировать деньги

А кроме биткоина, есть эфириум, риппл и сотни других монет, которые готовы побороться с “криптовалютой номер один”. И хотя сейчас биткоин остается самой дорогой цифровой монетой (причем с большим отрывом), со временем другие токены могут оспорить его лидерство.

Инвесторам, которые вкладывают в криптовалюту, рекомендуется покупать не только биткоины, а также другие монеты, формируя криптовалютный портфель. Если не скупать все подряд, а тщательно проанализировать и оценить перспективы каждой монеты, через 3-5 лет такой портфель может принести инвестору целое состояние.

Драгоценные металлы

Золото и серебро многие столетия были чуть ли не единственным способом инвестирования и сохранения сбережений. Инвестировать в драгоценные металлы можно по-разному. Это и покупка банковских слитков, и приобретение драгоценных монет, и банковские депозиты, привязанные к ценам на драгоценные металлы. Следует заметить, что цены на драгоценные металлы падают после кризиса 2008 года, поэтому сейчас инвестиции в драгоценные металлы можно рассматривать только в долгосрочной перспективе, в расчёте на их последующий рост.

Ценные бумаги

Некоторые люди предпочитают самостоятельно инвестировать в ценные бумаги и другие биржевые инструменты. С начала 2000-х годов такая возможность предоставляется частным лицам, причём инвестировать можно не только в акции российских предприятий, но и в акции зарубежных компаний, торгуемых на биржах NYSE, Nasdaq и других зарубежных биржах. Подобный способ сохранения и преумножения свободных денег является очень непростым, поскольку биржевые котировки подвержены постоянным изменениям. Чтобы правильно выбрать объект для инвестирования, требуется подготовка.

Куда инвестировать деньги

Именно по этой причине многие люди инвестируют в ПИФы (см. выше), а не покупают акции самостоятельно. Вместе с тем при наличии некоторого навыка и опыта, самостоятельное инвестирование в акции в долгосрочной перспективе является довольно выгодным и значительно прибыльным, о чём говорит опыт Уоррена Баффета, являющегося самым богатым в мире инвестором.

Покупка наличной валюты

Этот способ сохранения и преумножения сбережений был популярен у населения в 90-е годы прошлого века и, нужно признать, в тех условиях он себя оправдал. Впрочем, и сейчас многие специалисты рекомендуют держать часть сбережений в иностранной валюте, поскольку курс рубля всё же испытывает колебания, не такие значительные, как раньше, но всё же. Лучше держать часть сбережений в долларах, часть — в евро, поскольку эти валюты испытывают колебания на мировом финансовом рынке.

Другие виды инвестирования

Существует ещё несколько направлений инвестирования, такие как: предметы искусства, старое вино, Интернет-проекты, инвестиции в стартапы и действующий бизнес, бинарные опционы, выдача микрозаймов частным лицам, покупка редких марок и так далее. Каждый из них требует серьёзных знаний в своей области, сопряжён с большими рисками и не гарантирует преумножения средств инвестора. Эти виды инвестирования являются довольно специфическими и рекомендуются лишь тем, кто хорошо разбирается в теме.

Как правильно инвестировать деньги: основные принципы

Есть несколько правил об инвестировании, которые выработаны многими поколениями людей, инвестировавшими в прошлом. Перечислим основные принципы, как правильно инвестировать средства.

Правило 1. Используйте только свободные деньги.

Никогда не используйте для инвестиций те деньги, которые Вам нужны для содержания семьи и поддержания привычного образа жизни. Свободные деньги, это те, которые остаются после оплаты всех коммунальных платежей, всех долгов, расходов на питание, одежду и покупку других продуктов. В условиях инфляции цены имеют свойство расти и сумма, которая была свободной в начале года, может не остаться таковой в конце года. Возможны непредвиденные расходы, связанные с медициной или срочной помощью кому-то из родственников или членов семьи.

Правило 2. Имейте план инвестирования.

Ваши инвестиции не должны быть спонтанными (друг позвонил, пообещал «золотые горы»). Вложения нужно анализировать с различных точек зрения и выбирать самые оптимальные для Вас. Если Вы не склонны к риску, Вам не подойдут биржевые спекуляции. Если у Вас свободны только 500 долларов, Вам не подойдёт инвестиция в недвижимость. Если слово «блокчейн» Вас пугает, криптовалюты не для Вас. Какие-то способы инвестирования могут Вам показаться «слишком хорошими, чтобы быть правдой», какие-то потребуют усилий, которые Вы не готовы приложить. В-общем, Ваш план инвестиций должен быть уникальным, подстроенным под Ваши вкусы, навыки и предпочтения.

Правило 3. Диверсификация.

Другими словами, распределение инвестиций по различным направлениям. Не очень разумно разбить инвестиционную сумму на пять частей и положить их в пять различных банков. Внезапно возникший банковский кризис может накрыть все пять банков. Также не разумно купить пять различных по весу банковских слитков золота. Золото может упасть в цене и все слитки подешевеют.

Разумно одну часть инвестиционных денег положить на депозит, на вторую часть купить золотой (серебряный) слиток в банке, третью сумму отдать в доверительное управление, а на четвёртую — купить биткойн. То есть, распределить инвестируемую сумму по различным направлениям инвестирования. Один рынок может упасть, зато другой может «взлететь». Так и происходит постоянно, но, если Вы не являетесь специалистом в мировой экономике, Вам будет сложно уследить за всеми тенденциями, которые происходят в мировых финансах.

Правило 4. Не тратьте заработанное.

Вы инвестируете свободные деньги не для того, чтобы потратить их через месяц. Если инвестиции прибыльные и опережают инфляцию, разумно реинвестировать (вкладывать повторно) заработанную прибыль. Тогда инвестированная сумма будет расти в геометрической прогрессии, как снежный ком. Конечно, есть риск, что через 30 или 40 лет то направление инвестирование, куда Вы вложились, может стать менее прибыльным или вообще «схлопнуться» (биржевые спекуляции, например), если Вы так уж опасаетесь подобного сценария, можно выводить половину заработанной прибыли, но вторую половину всё равно реинвестируйте. Иначе всё теряет смысл.

Золотые правила инвестирования

Мы рассмотрели главные принципы инвестирования, но этот список можно расширить и дополнить правилами, которых должен придерживаться каждый инвестор:

  1. Инвестор всегда должен чётко знать, сколько у него денег и во что они вложены, а также четко понимать, куда он инвестирует деньги.
  2. Личные доходы должны превышать личные расходы инвестора.
  3. Сначала нужно выделять деньги для инвестиций, а потом — на развлечения.
  4. Инвестируйте только те деньги, которые готовы потерять.Инвестиции — это риск. Никогда и нигде нет 100-процентной гарантии возврата инвестированных средств.
  5. Не принимайте поспешных решений. Инвестиции должны быть хорошо продуманы.
  6. Своевременно выводите свои деньги из рискованных или ошибочных инвестиций.
  7. Постепенно наращивайте свои инвестиции. Со временем это приведёт к существенному увеличению богатства.
  8. Старайтесь уменьшать ненужные траты.

Как начать инвестировать: пошаговый план

Итак, Вы пришли к мысли, что пора отправить деньги работать на вас. Давайте посмотрим, с чего начать свой путь к вершинам инвестиционного Олимпа.

  1. Настройтесь психологически, что Вы начинаете инвестировать деньги для того, чтобы в будущем их стало значительно больше. Не завтра, не через месяц, а именно сейчас.
  2. Проведите письменный анализ своих затрат. Наверняка Вы узнаете много нового, например, то, что кофе можно пить с друзьями дома, а не в модном кафе. Зачастую лучше ходить на работу пешком, чем ездить на маршрутке или метро. Может быть можно подождать с покупкой новой пары туфель или кроссовок.
  3. Отложите определенную сумму на возникновение непредвиденных расходов, чтобы эти деньги не пришлось потом “вынимать” из инвестиций.
  4. Исходя из своих доходов и расходов определите сумму, которую Вы готовы инвестировать ежемесячно.
  5. Определитесь с целью и сроками инвестирования. Чётко запишите на бумаге, какой доход Вы хотите получить и за какой период времени.
  6. Определите, куда и сколько Вы готовы инвестировать. Начните с небольших сумм.
  7. Определите понятные для Вас источники дополнительного дохода. Забудьте про вывод прибыли и приготовьтесь реинвестировать заработанное.
  8. Не ограничивайтесь рекомендациями, которые звучат из телевизора, Интернета и других СМИ.  Тщательно анализируйте всю полученную информацию.
  9. Будьте готовы твёрдо придерживаться принятого ранее решения инвестировать деньги и богатеть.
  10. Сделайте первую инвестицию.

И не забывайте, что самые доходные инвестиции почти всегда являются высокорисковыми. Проанализируйте все варианты вложения средств, определите приемлемый для себя уровень дохода, соизмерьте его с уровнем риска —  и пусть  деньги работают на вас. Если Вы не будете  забывать о здравом смысле и действовать импульсивно, у Вас есть все шансы если не обогнать Баффета с Кийосаки, то хотя бы обеспечить себе безбедное будущее.