13 - 14 октября 2018 г.

Живое мероприятие для инвесторов от Территории Инвестирования

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как заработать на бирже криптовалют

Содержание:
  • Преимущества и недостатки криптовалютной биржи перед фондовой биржей и Форекс
  • Пошаговая инструкция, как начать работу на бирже криптовалют
  • Как научиться торговать на бирже
  • Рейтинг криптобирж
  • Binance
  • Poloniex
  • EXMO
  • YoBit
  • Bitfinex
  • Bittrex
  • HitBTC
  • Подводные камни торговли на бирже

Существует несколько стратегий заработка на криптовалютах. Одна из самых простых — пассивное портфельное инвестирование. Инвесторы формируют портфель криптовалют из 5-20 цифровых токенов и держат его в течение определенного времени с расчетом продать дороже; многие докупают монеты на просадках курса. Такая стратегия очень популярна на криптовалютном рынке, доступна даже для новичков и приносит хорошие плоды.

Такое пассивное инвестирование — всегда долгосрочное. Покупать криптовалюту в надежде перепродать через неделю или через месяц опасно — она может вырасти в цене (иногда монеты сильно дорожают даже в течение суток), а может и упасть. Но в долгосрочной перспективе курс всегда растет, поэтому инвесторы остаются в плюсе — если они четко следуют стратегии, не поддаются панике во время спадов курса и не продают имеющиеся монеты в убыток. Как показывают опросы, почти половина владельцев биткоина не готовы продать его по курсу ниже 100 000 — 200 000 долларов за 1 биткоин и готовы держать их столько, сколько потребуется.

Но есть и краткосрочная стратегия заработка на криптовалютах, которая позволяет получать доход каждый день. На криптовалютных биржах можно покупать и продавать криптовалюты, зарабатывая на разнице курсов. Трейдинг не относится к пассивным инвестициям: им нужно заниматься и уделять этому определенное время. Зато эта стратегия позволяет существенно увеличить свои вложения.

Преимущества и недостатки криптовалютной биржи перед фондовой биржей и Форекс

Биржевая торговля имеет многовековую историю: фондовые биржи появились еще в шестнадцатом веке. В отличие от них, криптовалютные биржи — явление довольно новое. Даже самые первые из них (например, Kraken) начали работу совсем недавно, в 2011 году. Неудивительно, что многие устоявшиеся и регламентированные правила фондового рынка пока не дошли до молодых криптовалютных бирж. Торговля на этих площадках имеет как плюсы, так и минусы.

Основные преимущества криптовалютной биржи перед другими биржами:

  1. Доступность для любого человека. Пока криптобиржи почти не ограничивают желающих заработать на торгах. Даже с минимальным стартовым капиталом можно зарегистрироваться на бирже и начать торговать.
  2. Возможность высокого заработка. По сравнению с валютами, акциями и другими активами, которые торгуются на валютных и фондовых биржах, криптовалюты отличаются большой волатильностью.Заработок трейдера — разница между курсом покупки и курсом продажи. Чем выше колебания курса — тем больше возможностей заработка. Криптовалюты часто растут или падают на 10-20% в день, иногда изменение курса доходит до 50%, что дает трейдеру возможность буквально “озолотиться”.
  3. Возможность получить доступ к данным торгов на бирже, чтобы написать торгового бота и облегчить процесс торговли (для продвинутых трейдеров). Торговые боты облегчают работу и экономят время трейдера. Получить такой доступ к данным фондового рынка возможно только на платной основе или для организаций. На криптовалютном рынке это сделать проще.

Главный недостаток криптовалютной биржи — отсутствие государственного регулирования и системы страхования инвесторских счетов. Этот рынок пока находится вне правового поля; законы о криптовалютах разрабатываются, но в большинстве стран (включая РФ) они пока не приняты. Если в развитых странах за сохранность средств на бирже отвечает не компания, а само государство, то в случае с криптобиржей все наоборот. Поэтому хранить там крупные средства не рекомендуется — никто не может гарантировать сохранность депозита в случае банкротства, хакерской атаки или других противозаконных действий.

В отличие от Форекс, на криптовалютных площадках нет брокеров: все участники совершают сделки самостоятельно. С одной стороны, это плюс: нет лишних расходов, кроме комиссии самой биржи. С другой стороны, любой участник ограничен суммой имеющегося депозита. У трейдера нет возможности использовать кредитное плечо, как на Форексе.

Пошаговая инструкция, как начать работу на бирже криптовалют

Чтобы начать работу на бирже криптовалют, требуется:

  1. Пройти обучение и получить хотя бы начальные знания. Торговля на бирже — серьезное испытание для новичка. Без подготовки начинать торговлю не стоит — почти наверняка все закончится потерей депозита.
  2. Зарегистрироваться на бирже. Обычно для регистрации требуется ввести электронный адрес, пароль и номер телефона. Но для полноценной работы большинство бирж требуют пройти дополнительную верификацию: или загрузить скан-копии документов, или пройти двухуровневую аутентификацию Google. После этого можно пользоваться всеми возможностями биржи, включая вывод средств.
  3. Завести депозит на бирже. Некоторые биржи (например, EXMO, Yobit) позволяют завести рубли или валюту через платежные системы (MoneyPolo, OKPay). Но большинство криптобирж принимают только депозиты в криптовалюте. То есть нужно сначала купить биткоин (эфир), завести его на на биржу и после этого начать торговать. Также на биржах есть токен USDT — по сути, цифровой аналог доллара.
  4. Отслеживать сигналы. Спрогнозировать рост или падение курса можно, используя технический и фундаментальный анализ. Технический анализ выявляет закономерности ценовых изменений и на их основе спрогнозировать ценовые изменения в будущем. Методы фундаментального анализа основываются на изучении новостного фона. На криптовалютном рынке в большей степени используют фундаментальный анализ: рынок всегда растет или падает в зависимости от новостей. Если инвестор не разбирается в этом самостоятельно, можно торговать по сигналам, которые дают опытные трейдеры.
  5. Выставлять заявки (ордера) на приобретение или продажу валюты. В расчете на рост курса курс нужно покупать криптовалюту на просадках с целью продать подороже. Покупать криптовалюту на взлете не стоит. Например, если инвестор покупает цифровой токен за 0,01 btc и рассчитывает на его рост на 20%, он может сразу выставить ордер на продажу за 0,012 btc + комиссия биржи. Когда курс вырастет, его заявка сработает автоматически. Также можно выставить stop-loss на случай падения курса — если криптовалюта начнет падать, система автоматически выставит ее на продажу по достижении критически низкого курса, который установил сам трейдер.
  6. По завершении каждой сделки вложенные средства автоматически зачисляются на баланс, откуда трейдер может их вывести.

Каждая биржа берет комиссии — за ввод средств (не всегда), за обмен, за вывод. Прежде чем начать торги, нужно знать размер комиссий и учитывать их в своих расчетах.

Формула заработка на криптовалютной бирже кажется простой, но далеко не каждому удается зарабатывать в этой нише. Когда рынок растет, любой новичок может получить прибыль, но стабильный доход на бирже в любых условиях (даже на падающем рынке) получают только опытные трейдеры. Новички со временем теряют деньги, даже если вначале им удается заработать. Биржа — не место для непрофессионалов. Прежде чем начать торги, нужно сначала пройти обучение.

Как научиться торговать на бирже

Торговать на бирже можно самостоятельно (применяя методы фундаментального и технического анализа, отслеживая новостной фон, изучая информацию по каждой криптовалюте) или по чужим сигналам. Второй способ гораздо проще — достаточно найти в Сети профессиональных трейдеров, которые дают сигналы на покупку и продажу, и следовать их советам. Но даже в этом случае важно понимать основы биржевой торговли — в противном случае трейдер серьезно рискует. Принцип “не умеешь — не берись” здесь действует как нельзя лучше.

Пройти начальное обучение можно с помощью обучающих материалов (книг, видеокурсов, семинаров). На криптовалютных площадках нельзя работать с учебным счетом — приходится сразу рисковать собственными деньгами. Поэтому очень желательно продолжить обучение у специалиста. Многие действующие трейдеры обучают новичков; их предложения легко найти в Сети, в мессенджерах и на специализированных форумах.

Рейтинг криптобирж

Существует несколько тысяч криптовалют и более 8500 криптобирж. Каждая площадка имеет свои особенности. Нет такой биржи, которая подошла бы каждому трейдеру. Некоторых привлекает большое количетсво криптовалютных пар, других — объёмы торгов, третьих — русскоязычный интерфейс, четвертых — возможность вывода средств сразу на банковскую карту. Некоторые биржи сами устанавливают ограничения — например, не разрешают регистрироваться и торговать гражданам определенных стран (например, России или США).

Для опытных трейдеров на бирже важна возможность быстрой торговли, большое число индикаторов тех. анализа и других продвинутых торговых инструментов.

Вот краткий обзор самых крупных и популярных бирж для русскоязычной аудитории.

Binance

Относительно молодая биржа (начала работу в марте 2017 года), которая менее чем за год работы вышла на ежедневный объем торгов более 2 млрд. долларов в сутки. На бирже 264 криптовалюты. Поддерживает несколько языков, включая русский. Еще один плюс — возможность начать торговать и даже выводить средства (в пределах 2 биткоинов в сутки) без сложной и долгой верификации.

Интересный факт: по данным журнала Forbes, основатель Binance Чанпэн Чжао уже занял третье место среди богатейших людей, которые сделали состояние на криптовалютах.

Poloniex

Крупнейшая биржа с ежедневным оборотом более 230 млн. долларов и 99 криптовалютными парами. На этой площадке нет русскоязычного интерфейса и сложная процедура верификации для начала торгов. Есть жалобы на технические трудности и задержки вывода средств.

EXMO

Популярная биржа с русским (а также украинским) интерфейсом. Суточный объём торгов — свыше 66 млн. долларов. Есть 44 криптовалютные пары. Биржа принимает фиатные деньги, работает с платежным системами и банковскими картами. У пользователей есть претензии к службе поддержки. Вывод средств с биржи невозможен без верификации.

YoBit

Еще одна популярная биржа с русскоязычным интерфейсом, ежедневный объем торгов — примерно 34 млн долларов. Торгует нереальным количеством криптовалютных пар — 479. Эта биржа очень популярна у русскоязычных пользователей для проведения пампов, но не подходит для опытных пользователей, т.к. имеет неразвитый интерфейс и примитивные торговые инструменты. Зато здесь есть возможность ввода и вывода фиатных денег через электронные платёжные системы. Биржа часто “зависает” и подвергается DDos-атакам. Не очень подходит для “короткой” торговли внутри дня.

Bitfinex

Входит в пятерку крупнейших бирж. Объём торгов более 1,4 млрд. долларов в сутки. Доступны 103 криптовалютные пары, есть русский интерфейс. Есть инструменты для опытных трейдеров.

Bittrex

261 криптовалютная пара, нет русского интерфейса, ежедневный объем торгов — около полумиллиарда долларов. Биржа с хорошей репутацией.

HitBTC

Суточный объем торгов — 371 млн. долларов, 427 криптовалютных пар. Интерфейс — только на китайском и английском. Торговать без верификации нельзя.

Если трейдер не имеет опыта торговли и плохо понимает английский, лучше выбрать биржу с русскоязычным интерфейсом. А вот размер комиссии принципиальной роли не играет — комиссии разных бирж обычно не слишком отличаются, и удачная торговля легко перекроет эти расходы.


При выборе биржи обращайте внимание на ее репутацию, количество криптовалютных пар и объем торгов, а также на то, насколько для вас удобен и понятен интерфейс.

Подводные камни торговли на бирже

Основные риски при торговле на бирже:

  • Можно потерять свой депозит из-за собственных неправильных решений. Это происходит с большинством новичков.
  • Можно потерять свой депозит из-за неправомерных действий третьих лиц – как хакеров, так и руководства самой биржи. Не исключено, что биржу могут закрыть по решению правоохранительных или судебных органов.

Известны крупные случаи кражи средств с криптовалютной биржи. Например, крупнейшая биржа MtGox закрылась еще в 2012 году. После долгого судебного разбирательства трейдерам вернули средства, но не в криптовалюте, а в фиатных деньгах по курсу 2012 года. Фактические потери оказались колоссальны, ведь курс биткоина за это время вырос в сотни раз. А летом 2017 года закрылась биржа BTC-e. Позже было объявлено, что средства вернут, но не в полном объеме.

Ни одна биржа не может гарантировать 100% безопасность, поэтому держать крупные депозиты на биржах (тем более — на одной бирже) не стоит. Безопаснее разделить депозит на несколько бирж и ни на одной из них не держать средства долго.

Криптовалютная биржа позволяет зарабатывать и увеличивать свои накопления в фиатных деньгах или в биткоинах, но только профессиональным игрокам, действующим согласно своей стратегии. Новички, которые приходят на биржу за “быстрыми деньгами”, обычно теряют депозит. Если вы хотите получать стабильный доход в этой нише, учтите все риски и пройдите обучение.

 

 

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше