2 - 3 декабря 2017 г., Москва, Гостиница «Салют»

PLATINUM-встреча Территории Инвестирования

Купить билет ⟶
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Как простой ремонтник стал собственником доходного дома площадью 800 кв.м.

Стратегия: Доходный дом, деление на студии
Финансовый результат: 19% годовых
Программа: Сдача в аренду недвижимости
Тренер: Денис Петров

В Ярославле Денис Петров занимался ремонтом квартир, с недвижимостью был знаком не понаслышке, а потому, найдя в Интернете курсы Территории Инвестирования по вложениям в доходные дома, решил, что такой бизнес ему подходит.

Пройдя полноценное обучение у ведущего эксперта Юрия Медушенко, Денис начал подыскивать перспективный объект в родном Ярославле. Для первого раза он хотел взять небольшой дом, но такие дома достаточно быстро покупались, цена за метр площади была существенной и прибыльность проекта вызывала вопросы. Постепенно Денис стал рассматривать все более просторные дома, пользующиеся меньшим спросом, а потому и цена в пересчете на квадрат оказывалась меньше. В итоге он выбрал очень большой дом площадью 800 кв.м.

Ремонт и отделка

Превращение столь обширных помещений в небольшие студии оказалась делом непростым. Не везде имелось достаточное количество окон, так что пришлось врезать новые, много времени и сил ушло на дополнительные коммуникации. Всего ремонт продлился 7 месяцев, еще 2 месяца постепенно устранялись мелкие недостатки.

Но в итоге 800 квадратных метров удалось превратить в 43 раздельные студии. При этом, несмотря на небольшую площадь отдельных помещений, каждая студия предоставляет все необходимое для комфортной жизни – кухонный блок, санузел с туалетом и душем, одно- или двуспальная кровать, стол, шкаф и т.п.
А дополнительным плюсом для всех жильцов станет расположенная в доме сауна.

Банковский кредит, инвестор и доходность

Будучи большим, дом Дениса и вложений потребовал соответствующих. Изначально продавец хотел за него 16 миллионов, но, используя чек-листы Территории Инвестирования, Денису удалось сбить цену почти вдвое – до 8,5 млн.

При этом банк, где брался кредит, оценил его и вовсе в 26 млн. Правда, ипотеку согласился выдать лишь на 12 миллионов, что хватало на саму покупку, но не ремонт. К счастью, Денис смог найти частного инвестора, вложившего недостающие деньги, всего отделка помещений, мебель и бытовая техника обошлись в 11,5 миллиона.

Зато получились очень хорошие студии, на которые есть спрос. Изначально Денис полагал, что его основными клиентами будут иногородние студенты, но последние занимают менее четверти комнат. Другие сдаются молодым семьям и другим небогатым жильцам.

Общий доход пока не достигает запланированного уровня в 30% годовых, сейчас это лишь 19, так что Денис активно работает над повышением привлекательности и ценности своего доходного дома, плюс ищет другие варианты получения прибыли. Так, уже в ближайшее время он запустит маршрутку от дома до ближайшей остановки общественного транспорта.

Он также не думает останавливаться на достигнутом, но будет использовать полученный опыт для запуска новых проектов.