Будущее биткоина после января 2018 — Территория инвестирования
пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

Будущее биткоина после января 2018

Содержание:
  • Упадет ли биткоин еще?
  • Прогноз цены биткоина

2017 год выдался “бычим” на криптовалютном рынке, но особенно горячим оказался последний квартал. В ходе предновогоднего ралли курс биткоина рос, как на дрожжах, а вслед за ним росли и остальные монеты. Лайткойн, риппл и некоторые другие токены били рекорды. Тем, кто не успел закупить их в 50-100 раз дешевле, оставалось лишь кусать локти и подсчитывать упущенную прибыль.

В начале января рос в основном эфир, а биткоин и другие токены стали постепенно сдавать позиции. Это заставило задуматься некоторых инвесторов — особенно тех, кто купил монеты на пике в расчете на то, что стоимость будет расти дальше.

Биткоин, который в конце декабря коснулся отметки 20 000 долларов, в январе опускался до психологической отметки 10 000. Чего ждать дальше и что делать владельцам биткоинов в 2018 году?

Упадет ли биткоин еще?

Прогнозировать изменение курса — дело неблагодарное. Но все же большинство специалистов сходится во мнении, что падения ниже 10 000 уже не будет. В январе закрылись первые фьючерсы на биткоин — 17 января — на бирже СВОЕ, а 26 января — на СМЕ. Накануне этих дат рынок находился в “красной зоне”. Следующее закрытие контрактов намечено на 14 февраля.

По мнению экспертов, фьючерсы влияют на курс весьма значительно. Дело в том, что большая часть биткоинов принадлежит немногочисленной группе крупных инвесторов — так называемым “китам”. Для китов выгодно, чтобы курс биткоина в момент закрытия фьючерсного контракта оказался ниже, чем на момент его открытия.

Возможности китов на криптовалютном рынке трудно переоценить, и они вполне способны обрушить курс криптовалюты. За счет этого киты могут хорошо заработать на продаже биткоинов, скупленных по завышенной цене до закрытия контракта, после чего скупить биткоины обратно.

Если киты будут брать длинные позиции по фьючерсным контрактам, они наоборот станут завышать стоимость биткоина, скупая его в последние часы до закрытия своего контракта. Но шорт-позиции выглядят более прибыльными, чем лонг-позиции. С большой вероятностью, киты будут играть на понижение курса. Закрытие первых фьючерсных контрактов на биткоин уже показало, что эксперты не ошиблись в своих прогнозах.

О запуске фьючерсов задумываются и другие биржи- недавно об этом заявили представители биржи Nasdaq.А СМЕ и СВОЕ могут уже в ближайшее время запустить фьючерсы на другие криптовалюты. Если это произойдет и киты по-прежнему будут брать шорт-позиции, курс биткоина и других монет вряд ли вновь “взлетит” в ближайшее время: крупные игроки не дадут ему это сделать.

Биткоин уже почти стал финансовым инструментов для миллионов людей и крупных игроков. Из-за этого его волатильность в 2018 году, скорее всего, упадет. Но не стоит забывать о том, что на курс влияют и другие факторы — например, слухи о легализации или запрете биткоина/майнинга/ICO в разных странах. Поэтому и самый опытный эксперт не сможет со 100% уверенностью прогнозировать изменение курса. Тем более что биткоин давно доказал, что способен удивлять даже профессионалов криптовалютного рынка.

Прогноз цены биткоина

Объективно определить стоимость биткоина в конкретный момент времени довольно тяжело. На цену биткоина окажут существенное влияние следующие факторы:

  • Легализация биткоина в качестве денег или финансового инструмента на уровне Правительств и Центробанков
  • Общее количество инвесторов и инвестиций в криптовалюты
  • Появления на этом рынке крупных игроков.
  • Насколько стабильно будет работать система, когда количество пользователей увеличится в разы
  • Безопасность системы от хакерских атак

Ни один другой финансовый инструмент не вызывает столько яростных споров экспертов и не провоцирует столько высказываний, как биткоин. По мнению блокчейн-энтузиастов, биткоин — цифровое золото, и в со временем все страны признают его полноценной валютой. Спустя годы биткоин вытеснит с мировой финансовой арены доллар, а мир станет огромной блокчейн-ареной.

Пессимисты предполагают, что биткоин может рухнуть. Специалисты Saxo Bank не исключают, что курс может подняться до 60 000 долларов, а потом резко рухнуть до 1000 долларов. Вероятность этого сценария они оценивают в 10%.

Томми Ли считает “консервативной” цену биткоина в 25 000 долларов. При этом он допускает увеличение этой цифры до 55 000 через 5 лет. Примерно такую же цифру называет Дэниел Харрисон — 48 000 в 2021 году. Кстати, Харрисон был одним из немногих, кто предсказал курс 2500 долларов в 2017 году за три года до этого, когда биткоин стоил всего 300 долларов. Рони Моас, оценщик акций, более осторожен в высказываниях, но тоже видит потенциал роста: по его мнению, в ближайшие десять лет биткоин будет стоить 50 000 долларов. А академик из Гарварда Деннис Порто рассчитал цену биткоина по закону Мура и прогнозирует курс 100 000 долларов к 2021 году.

Особенно интересно мнение одного из первых инвесторов, который вложил в биткоин еще в 2010 году и заработал на нем десятки миллионы долларов. Он верит, что с участием крупных компаний и Правительств биткоин может достигнуть цены 150 000 долларов. Дальше всех в своих прогнозах зашел Питер Смит, генеральный директор Blockchain: он оценивает биткоин ни много ни мало в полмиллиона долларов уже к 2030 году.

Биткоин уже много раз “хоронили”, но за девять лет он доказал свою жизнеспособность. Тем не менее, этот рынок по-прежнему остается волатильным и спекулятивным, что вызывает опасения аналитиков. В 2017 году миллионы инвесторов открыли для себя криптовалюты: они поверили в биткоин и вложили в него свои накопления, будь то 100 долларов или 100 000. А к 2018 году на этом рынке стали появляться крупные игроки, и теперь именно от их действий во многом будет зависеть будущее биткоина. Скорее всего, биткоин станет более контролируемым и регулируемым активом, на котором уже нельзя будет получить доход 50 000%, но он по-прежнему останется высокодоходными инструментом по сравнению с более традиционными активами.

Избыточный спрос на криптовалюту — ключевой фактор, который удерживает курс токенов и будет удерживать и толкать его вверх и дальше, если только не произойдет резкого и глобального оттока капитала. Пожалуй, это единственная возможность для обрушения биткоина — если крупные инвесторы сначала скупят биткоин, а затем резко от него избавятся, что вызовет панику на рынке. Этот сценарий выглядит маловероятным. И все-таки криптовалюты пока остаются рисковым инструментом, в который не стоит вкладывать больше, чем вы готовы потерять.

 

 

Статьи

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше