Онлайн-марафон


ПАССИВНЫЙ ДОХОД - 2020

пн - пт с 9:00 до 18:00
8 800 775-48-19, 8 909 223-89-22

4 стратегии получения убойных дивидендов в 2020 году

В новом видео разбираю 4 конкретных стратегии: как получать дивиденды и в каких случаях максимальные возможные + разбор 3 стратегий, как можно зарабатывать дивиденды не на Московской бирже.

Содержание:
  • Что такое дивиденды?
  • 4 стратегии заработка на дивидендах
  • Покупка акций на биржах
  • Покупка акций непубличной компании 
  • Покупка доли в бизнесе 
  • Покупка готового бизнеса с управлением
  • Примеры убыточных компаний, которые не платят дивиденды, но имеют свою стоимость на рынке +2 инсайта
  • Слишком большие дивиденды — что это значит?

Небольшой дисклеймер: я не являюсь финансовым консультантом, я не даю советов по покупке конкретных акций публичных компаний. Все, что я буду вам сегодня рассказывать — это мой личный опыт и мой подход, который в частности будет основан на Федеральном законе об акционерных обществах. 

Что такое дивиденды?

Дивиденды — это один из 5 способов получать пассивный доход. 

У нас было отдельное видео на канале, где мы разбирали другие способы, поэтому если вы его не видели, смотрите обязательно. 

Дивиденды — это способ заплатить собственникам компании. Когда вы учредитель либо ОО, либо АО, вы владеете либо всей компанией, либо долей в компании, которая измеряется либо вашей долей в ОО, либо соответственно количеством акций в компании. И для того чтобы компания могла выплатить своему собственнику прибыль, которую она заработала, существуют дивиденды. Однако, компания, заработавшая прибыль, может сделать несколько вещей. Одно из таких решений — это пустить все деньги опять в развитие, т.е запустить механизм сложного процента. Молодые компании именно так и делают, если они видят потенциал для инвестиций, то  большую часть своих денег пускают именно в них.

Тоже самое и в ОО — если вы владеете долей какого-то ООО или, допустим, это не публичное акционерное общество, так называемое обычное ОО, которое не торгуется на бирже, вам также могут платить дивиденды, причем минимум раз в квартал (обычно раз в год, но также могут раз в квартал). С этих дивидендов вы, как владелец компании, заплатите налог. 

На самом деле, один из самых главных вопросов при рассмотрении дивидендных стратегий, когда вы хотите получать пассивный доход — это как не потерять тело инвестиций. Допустим, вы инвестировали 1 млн рублей, и заработали аж целых 10% на дивидендах, но при этом акции это компании подешевели на 20%, что-то пошло не так. Если вы начинающий инвестор, у вас не так много денег, то скорее всего акции крупных компаний, где платятся не очень большие дивиденды, для вас будут не очень интересны, как способ быстро нарастить капитал. 

4 стратегии заработка на дивидендах

Итак, давайте разберем 4 конкретных стратегии, которые позволяют зарабатывать на дивидендах. 

Покупка акций на биржах

Это самая популярная стратегия. Когда все говорят о дивидендах, в первую очередь все говорят о том, что вы можете пойти купить на Московской бирже акции тех компаний, которые, как минимум раз в год, будут выплачивать дивиденды. Те. часть прибыли которую они заработали, они будут пускать на выплату дивидендов. Там стратегия очень простая: сначала закрывается отчетный год, т.е. получается финансовая отчетность, смотрят какая прибыль поступила на счет компании. Собирается совет директоров, он определяет и дает рекомендации собранию акционеров, какую прибыль пустить на дивиденды.  Финансовый отчет утверждается, предложение совета директоров либо принимается, либо не принимается, потом идет дата закрытия реестра, и после этого выплачиваются дивиденды. Об этом очень много написано в книгах, очень много пишут финансовые аналитики, и мы не будем подробно на этой теме останавливаться. 

Покупка акций непубличной компании 

Непубличная компания — это компания, акции которой не купишь на Московской бирже. Подобные предложения можно найти в закрытых клубах. Это могут быть акции компании, которая привлекает таким способом инвестиции под реализацию конкретного проекта: покупка торгового центра, покупка какого-то конкретного бизнеса. При помощи акций компания планируют агрессивно расти, при этом она также может либо платить дивиденды, либо не платить. Ключевая проблема здесь в том, что потенциально дивиденды и потенциальный рост гораздо выше, но при этом страдает фактор ликвидности. Т.е. вы не можете быстро продать, если у компании нет какого-то конкретного и внятного предложения, как вы сможете выйти. Еще хуже, когда вы покупаете акции компании, которые еще только-только начали некие старт-апы, у которых есть либо идея, либо концепция, это уже венчурные.  

Покупка доли в бизнесе 

Это один из моих любимых способов инвестирования. Причем, конкретно в этом случае я часто не являюсь управляющим партнером. Я являюсь инвестором, который видит этот бизнес изнутри, но при этом я имею право на получение прибыли. Поскольку участников и учредителей в бизнесе не так много, то всегда проще договориться, и всегда проще понять, как развивать компанию лучше.  Часто у них совпадают интересы, отсутствует конфликт на уровне собственников компании — это тоже плюсы. Если мы заходим в компанию какую-то с инвестициями, мы можем давать свои компетенции, так называемые smart-money и умные деньги, для того чтобы эта компания быстрее росла. Это наверное одна из самых интересных историй, когда ты находишь бизнес, который готов развиваться, который растет вот в этой точке, этот бизнес уже доказал что его бизнес модель работает, что он может расти и все что нужно это масштабироваться. Каким образом? Либо открывать филиалы, либо увеличивать инвестиции в трафик, либо еще какие-то истории, но мы в первую очередь в территории инвестирования рассматриваем инвестиции именно в такие бизнесы. Мы не рассматриваем инвестиции на уровне идеи, т.е. обязательно должен быть рабочий прототип который можно масштабировать — это ключевое правило. 

Покупка готового бизнеса с управлением

В этом случае, ты покупаешь некие активы, которые передаешь в управление компании. Все делают за тебя, но ты можешь владеть большей частью прибыли. Ты — собственник бизнеса в отличие от третьего способа, когда ты владеешь долей, и ты можешь принимать участие в управлении, давать какие-то советы, но часто решающий голос все равно не твой. В данном случае, ты полностью владеешь этим активом, ты принимаешь решение продать его или оставить, и ты передаешь его управляющей компании. Эта история часто встречается в арендном бизнесе, эта история постоянно встречается в доходных сайтах, когда вы владеете активом и при этом вы можете не управлять этим самостоятельно. У нас на днях было видео на канале, посвященное арендному бизнесу в центре Москвы, который приносит 3% в месяц. Это как раз та самая история, когда вы можете купить готовый бизнес, передать в управление, если вы решите из него выйти, вы также можете продать его обратно либо компании, либо на внешнем рынке.  

Примеры убыточных компаний, которые не платят дивиденды, но имеют свою стоимость на рынке +2 инсайта

Существуют компании, которые не платят дивиденды, зачем их покупают? 

Зачастую, это молодые растущие компании. Представь, компания заработала 10 млрд и она понимает, что в следующем году ей нужно открывать рынки, новые инвестировать, и она может эти деньги обратно реинвестировать в бизнес и получить на них еще больший возврат. Когда компания быстро растет, чаще всего она не выплачивает дивиденды, потому что если она реинвестирует, она получит гораздо больше денег. Смотри, здесь есть один неочевидный инсайт, точнее два инсайта. На рынке встречаются реально компании, которые генерируют убытки. Причем генерируют убытки много лет, и тогда становится вопрос: почему инвесторы инвестируют в компании, которые из года в год генерируют убыток, на что они рассчитывают? На самом деле есть, очень классный ответ. Если компания растет быстрее, чем она генерирует убытки, тогда имеет смысл инвестировать в эту компанию. Подумайте еще раз: если компания, если стоимость акций растет на 100%, а ее убытки допустим 30%, это значит, что она не только те деньги, которые заработала вкладывает в развитие, но еще и больше денег, т.е. те которые она привлекла на ранних этапах, либо она заняла в виде облигаций, в виде бондов, т.е. она еще больше, она растет настолько агрессивно. Рассчитывай, что либо она захватит монополизирует весь рынок, либо также дальше в следующие года будет расти.  С этим разобрались, на самом деле, это очень неплохой инсайт. 

Слишком большие дивиденды — что это значит?

С другой стороны, что могут означать большие дивиденды? С одной стороны хорошо, компания растет. Но в каких случаях большие дивиденды могут быть проблемой? 

  1. Когда компания не видит возможности для роста. Это “дойная корова”, которая существует на стабильном рынке, он не развивается особо сильно и компания не видит то, что ей, куда ей собственно эти деньги заплатить, не может открывать новые филиалы, уже все что могла открыла, уже кого могла купила. И в этом случае начинается выплата дивидендов, потому что фактически иного способа, как: либо ты развиваешься, либо ты платишь дивиденды, либо ты покупаешь золотые унитазы, нет. И часто компании идут путем выплаты дивидендов. 
  2. Когда акционеры хотят выйти в кэш. Смотри, ты видишь компанию, которая платит дивиденды допустим 20-25%, это реально большие деньги для Московской биржи, когда и акционеры естественно потенциальные, берут акции еще берут с кредитным плечом, закупаются в надежде на то, что компания и дальше будет платить такие дивиденды и стоимость акций, естественно, начинает расти. Потом постепенно основные акционеры начинают уходить. Их задача — за счет больших дивидендов в моменте увеличить вот этот мультипликатор, увеличить стоимость акций. И часто их стратегия работает. 

Поэтому всегда, когда ты видишь: либо большие дивиденды, либо отсутствие — это не говорит о том, что твоя инвестиция будет успешной в каком-то конкретном случае. Всегда нужно смотреть на то, а что компания будет делать, а как она планирует развиваться, а что происходит с компанией изнутри? Поэтому, мой выбор однозначно в пользу тех компаний, которые я знаю изнутри. Это небольшие компании, в которых нет корпоративных конфликтов. На этапе, когда у тебя небольшая сумма денег, ты можешь более детально погрузиться в свои инвестиции, изучить компанию, познакомиться с владельцем, выяснить, как он планирует развиваться, дать свои умные компетенции, помочь его бизнесу вырасти многократно для того, чтобы твоя доля стала стоить больше, и ты начал получать большие дивиденды. 

Кейсы
100 тысяч в месяц
Как без вложений стать хозяином доходного дома с прибылью 100 тысяч
Валерий Славный
130 тысяч в месяц
Как материнский капитал превратился в доходный дом с денежным потоком 130 тысяч в месяц
Илья Палышев
19% годовых
Как простой ремонтник стал собственником доходного дома площадью 800 кв.м.
Смотреть все кейсы

Статьи

Куда вложить деньги, чтобы они работали - 7 способов инвестирования, которые я испытал на людях

Читать дальше

Торги и аукционы по банкротству: суровая правда покупки недвижимости за 1% от стоимости

Читать дальше

Банкротство физических лиц - инструкция по применению

Читать дальше

Роберт Кийосаки: 5 ключевых идей от богатого папы за 7 минут

Читать дальше

Как заработать на квартиру в Москве за 2 месяца

Читать дальше

Расписание
{{img}}
{{day}} {{month}}
{{time}}
{{speaker}}
{{title}}
Смотреть всё расписание
Adblock
detector